Главные новостиНовости ГагаузииСпорт

Федерация «SindSport» наметила планы: поддержка спортсменов и здорового образа жизни

Gagauznews, 30 марта. В пятницу, 19 марта в Кишиневе состоялось заседание республиканского исполнительного комитета Федерации профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма Республики Молдова «SindSport».

В работе заседания приняли участие члены исполнительного комитета Федерации, в который входят представители крупнейших республиканских профильных спортивных профсоюзов, а также специальные гости события — председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) Олег Будза, депутаты парламента Республики Молдова Георгий Пара и Александр Суходольский, руководитель международного туристического оператора «Tez Tour» Виктор Петров, а также известные деятели спорта и туризма Молдовы.

Заседание открыл председатель Федерации «SindSport», мастер спорта международного класса Владимир Кулибаба.

«В состав Федерации сегодня входят крупнейшие спортивные и туристические организации Молдовы. Мы смогли объединить наши силы для защиты прав тысяч людей, работающих в сфере культуры, спорта и туризма и это большое событие — за последние 30 лет подобного не удалось сделать никому», — отметил Кулибаба.

В ходе события была обсуждена стратегия развития организации, план её внедрения, а также цели и задачи деятельности Федерации на период 2021 — 2025 гг.

Игорь Шорин, вице-председатель SindSport и президент Профсоюза велосипедного спорта Республики Молдова высказался о необходимости и важности вступления организации в состав Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ).

«Исполнительный комитет SindSport единогласно проголосовал за вступление в НКПМ. Членство в данной структуре, имеющей богатый профсоюзный опыт и прочные отношения с международными профильными организациями позволит нам значительно усилить наши возможности по поддержке и защите работников отрасли, а также членов их семей», — отметил в интервью Gagauznews вице-председатель SindSport Игорь Шорин.

О деятельности Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы в Республике Молдова, имеющихся возможностей по поддержке трудящихся и защите их прав, а также этапах вступления в Конфедерации, рассказал собравшимся председатель НКПМ Олег Будза.

Особое внимание выступающие уделили вопросу популяризации в Молдове здорового образа жизни, особенно среди молодого поколения республики, а также подготовке и внедрению национальной, общественной программы «Здоровая нация!», ориентированной на продвижение физической культуры в широкие слои населения.

Депутат парламента Республики Молдова Георгий Пара подчеркнул необходимость объединения усилий парламента и Федерации профсоюзов «SindSport».

«Нам необходимо объединить силы и провести большую работу по совершенствованию законодательства Республики Молдова в области спорта и физической культуры», — подчеркнул в своём выступлении Георгий Пара.

Присутствующий на заседании депутат парламента Республики Молдова Александр Суходольский отметил, что

«в ходе обновления законодательства особое внимание важно уделить социальной поддержке спортсменов и продвижению здорового образа жизни среди молодого поколения страны».

Также в ходе события был поднят вопрос о проведении в республике под эгидой Федерации «SindSport» специальных молодёжных спортивных мероприятий.

Интересный материал:  За прошлый год Татарстан выделил Гагаузии 8 млн леев на здравоохранение - Ирина Влах

В частности, руководитель международного туристического оператора «Tez Tour» и основатель национального движения волонтёров «Народный антикризисный штаб (НАШ)» Виктор Петров выступил с инициативой о проведении в Молдове второго Фестиваля спорта, туризма и духовно-нравственного воспитания молодёжи.

Петров обратил внимание присутствующих, что в октябре 2020 года в Гагаузии был проведён первый Фестиваль спорта и туризма, направленный на продвижение здорового образа жизни, развитие физических, командных и интеллектуальных навыков представителей молодого поколения, который показал свою востребованность.

«Участники и гости первого фестиваля однозначно высказались за проведение события на ежегодной основе. В связи с этим и учитывая важность мероприятия, выступаем с предложением провести новый фестиваль, но уже совсем в других масштабах.

Предлагаем провести спортивные соревнования и квесты в различных населённых пунктах Гагаузии, а также сделать событие международным — пригласить к участию известных спортсменов и экспертов в области спорта и туризма, а также именитых общественных деятелей», — подчеркнул в своём выступлении Виктор Петров.

Участники исполнительного комитета единогласно поддержали инициативу.

Председатель Федерации профсоюзов SindSport Владимир Кулибаба выступил с предложением о проведении весной 2021 года в муниципии Комрат расширенного заседания Организационного комитета фестиваля, в ходе которого предполагается рассмотреть программу события, территориальный охват и список приглашаемых к участию в фестивале международных гостей. Предложение о проведении Оргкомитета также было принято единогласно.

***

Федерация профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма «SindSport» Республики Молдова объединяет в своих рядах представителей крупнейших спортивных и туристических организаций Молдовы, среди которых — Профсоюз велосипедного спорта Республики Молдова, Профсоюз любителей водных видов спорта, Профсоюз профессионалов и любителей борьбы Республики Молдова, Профсоюз спортсменов-инвалидов Республики Молдова, Профсоюз футболистов Республики Молдова и другие организации.

В качестве инициаторов создания Федерации выступили известные спортсмены и спортивные деятели республики, неоднократно участвующие в крупнейших международных спортивных соревнованиях и занимающих призовые места. Среди которых — паралимпийский чемпион по дзюдо Олег Крецул, обладатель кубка мира среди профессиональных велогонщиков Андрей Чмиль, член национальной сборной по футболу — Александр Голбан и другие.

Учредительная Конференция Федерации «SindSport» состоялась в Кишинёве 28 сентября 2020 года. В событии приняли участие 28 спортивных организаций, которые представляют интересы более 2000 спортсменов, сотрудников спортивных организаций и туристических предприятий Молдовы.

Председателем Федерации профсоюзов работников сферы физической культуры, спорта и туризма «SindSport» Республики Молдова является мастер спорта международного класса Владимир Кулибаба.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %