АналитикаНовости Гагаузии

Отец всех гагаузов генерал Инзов и первая годовщина НАШ — лучшие материалы недели

Gagauznews, 29 марта. Представляем вашему вниманию семь самых интересных и самых читаемых материалов Gagauznews, которые появились на наших страницах с 22 по 28 марта 2021 года.

7

В Комрате планируют исследовать старинное кладбище. С этой целью НИЦ им. Маруневич в партнерстве с краеведами-энтузиастами и представителями активной молодежи объявил о старте социально-значимого проекта – «Комратский некрополь (первая половина XIX-начало XXI века)».

Читайте материал Наты Чеботарь В Гагаузии стартовал исследовательский проект по изучению Комратского некрополя

6

23 марта 2021 года Народному антикризисному штабу (НАШ) исполнился ровно год с начала активной деятельности. В связи с этим основатель НАШ Виктор Петров обратился к своим единомышленникам.

Читайте обращение Виктора Петрова Народному антикризисному штабу — 1 год: обращение основателя Виктора Петрова

5

О роли, которую сыграл генерал Иван Никитич Инзов в жизни задунайских переселенцев, написано множество фундаментальных трудов и исследовательских работ.

Ната Чеботарь постаралась собрать наиболее интересные факты о человеке, благодаря которому предки современных болгар и гагаузов получили права и привилегии, которыми обладали все иностранцы, поселившиеся в Бессарабии.

Читайте материал Генерал Инзов в судьбе Бессарабских гагаузов и болгар — история родного края

4

В Гагаузии возобновили давно забытую традицию – сбор макулатуры. Акцию организовали одновременно в нескольких лицеях Чадыр-Лунги. Для этих целей в учебных заведениях установлены контейнеры, куда школьники несут старые книги, газеты, картон и другое предназначенное на выброс сырье.

Читайте материал Как думать экологически — в школах Гагаузии возобновили традицию сбора макулатуры

3

Удивительным открытием для наших современников может стать тот факт, что вокалисткой культовой советской рок-группы «Джонатан Ливингстон» была гагаузка Ольга Домущу, уроженка Комрата.

Ольга Домущу также была актрисой театра и кино, играла в постановках Санкт-Петербургского государственного музыкально-драматического театра «Буфф», снималась в первом сезоне известного многим сериала «Улицы разбитых фонарей» и в фильме-спектакле «Казанова в России».

Интересный материал:  Победа Александра Романова и миграция гагаузов в Грузию - лучшие материалы апреля

Читайте историю Памяти гагаузки Ольги Домущу – вокалистки советской рок-группы «Джонатан Ливингстон»

2

Недавно нашему колумнисту Юлии Журавлевой представилась исключительная возможность пообщаться с нашим земляком: предпринимателем, руководителем благотворительного фонда «Бирлик», невероятно добрым человеком с большим сердцем – Юрием Дмитриевичем Копущу.

Читайте интервью Уроженец Копчака Юрий Копущу: «Мы никогда не должны забывать, что мы из Гагаузии»

1

Уже полтора месяца в Гагаузии действует проект социального (бесплатного) транспорта.

Единственное, что могло омрачить это благое дело, это тот факт, что после запуска двух социальных микроавтобусов, у коммерческого общественного транспорта Комрата стало заметно меньше работы. Да и то, не у всех, а только у 2-го и 4-го маршрутов.

Читайте Как бесплатный транспорт повлиял на социальную обстановку в Гагаузии

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %