Новости ГагаузииУзнай Гагаузию

В Гагаузии выбирают лучшее домашнее вино — конкурс «Altin Fici – Золотая бочка-2021»

Gagauznews, 26 марта, Ирина Пинегина. Дегустационная комиссия регионального конкурса производителей домашнего вина «Altin Fici – Золотая бочка -2021» сегодня, 26 марта, приступила к работе.

По информации директора торгово-промышленной палаты Гагаузии Михаила Пашалы, в этом году на конкурс представлено более пятидесяти образцов  от 35 производителей домашних вин. География участников представлена Чадыр-Лунгским, Комратским и Тараклийским районами.

«К сожалению, в этом году на конкурс представлено намного меньше образцов вин, чем в прошлом. И это понятно: мы все знаем, что прошлый год для сельского хозяйства был не очень благоприятным. И, тем не менее, у нас сегодня есть более пятидесяти образцов. Комиссия приступила к работе. Результаты будут обнародованы в течение нескольких дней», — сказал Михаил Пашалы.

Состав дегустационной комиссии представлен опытными виноделами, технологами, представителями компаний по технологическому виноделию, а также специалистами Центра стандартизации и метрологии Гагаузии.

Именно им предстоит сегодня  выбрать победителей в следующих номинациях:  «Вина технических сортов винограда», «Молодое вино из гибридных сортов винограда», «Домашнее вино прошлых лет с выдержкой более одного года»,  «Домашнее десертное вино», «Вина из отечественных сортов винограда».

Председатель комиссии, заслуженный винодел Республики Молдова Михаил Белиогло отметил, что в случае, если внешний вид представленных образцов вина не соответствует  определенным параметрам, то они комиссией не рассматриваются и автоматически выбывают из конкурса.

Региональный конкурс «Altin Fici» проводится ежегодно на протяжении многих лет в целях развития домашнего виноделия, популяризации производства винограда и экологически чистого вина.

Отобранные образцы будут представлены на республиканском конкурсе «Polobocul de aur- 2021», который пройдет в апреле в Кишиневе.

См. также

0 %