Молодёжь ГагаузииПолитика

Политика без молодежи — это политика без будущего

Gagauznews, 26 марта, Екатерина Грек. С каждым годом в Гагаузии количество молодых людей, участвующих в политической жизни и голосующих на выборах, падает.

Редакция Gagauznews решила узнать почему молодежь не принимает участие в политической жизни своей страны.

Как рассказал нам Михаил Пейков, студент факультета «Международные дипломатические отношения и политические науки» ULIM, «нынешняя молодёжь совсем не политизирована и не вовлечена в политические проблемы страны».

Сегодня молодёжь предпочитает юмор, вечеринки, фильмы, но не важные вопросы требующие стратегий, такие как политика.

Почему так происходит?

Главной причиной является то, что молодёжь не видит своего будущего в Молдове. С самых юных лет, мы мечтаем уехать из страны, тогда зачем нам «ваша» политика и какая-то гражданская активность? Зачем что-то менять в стране?

Второй проблемой является то, что нам не объясняют с раннего возраста, что такое политика, что такое налоги… И что мы можем в любой момент спросить у политиков если нам что-то не нравится, ведь они живут за счёт налогоплательщиков.

Ну а третий пункт — это то, что с молодыми людьми в нашей стране не принято считаться. Особенно если речь идёт о политике. Многие ребята уверенны, что от их мнения все равно ничего не изменится», — сказал в заключение Михаил Пейков.

«На мой взгляд это происходит от того, что молодежь недооценивает силу политического влияния на текущую ситуацию, равно как и на перспективу будущего страны. На данном этапе у молодежи другие ценности» — считает Николай Хоман, студент Комратского университета.

«Что касается меня, то я как и многие другие ребята стремлюсь работать на благо страны, интересуюсь политикой как одним из инструментов регулирования практически всех аспектов жизнедеятельности общества».

Мало кто из молодежи вообще разбирается в политике, так как не проводятся курсы, не ведутся беседы на тему политики.

«Ребята видят, что если проявлять активность, то на это будет негативная реакция. Поэтому они не хотят углубляться, выражать свое мнение. Очень часто студентов выгонят из университетов за то, что они посещают митинги. У молодежи появляются другие интересы, в первую очередь, это социальные сети. Мы не верим в справедливость, мы не видим будущего в нашей стране» — сказала Татьяна Балова, студентка КГУ.

Интересный материал:  Как развивается детский футбол в Гагаузии - Комрат, Кирсово, Дезгинжа

«Я не интересуюсь политикой, так как понимаю, что по сути, на мою жизнь не особо влияет, какой президент у власти. То время, которое я потрачу на углубление в тему политики, я могу потратить на более полезные для меня вещи. Политика, безусловно, влияет на нашу жизнь, ни лишь косвенно» — сказала Валентина Сары-Терзи, студентка КГУ.

Считаем, что в нашем регионе недостаточно проектов, которые направлены на просвещение молодежи в области политики.

Например, когда в 2020 году в Молдове состоялись президентские выборы, то большая часть молодого населения не вышла на голосование.

См. также

0 %