НовостиПолитика

Президент Молдовы обратилась к России за помощью в предоставлении «Спутника»

Президент Молдовы Майя Санду сообщила в четверг после встречи с послом РФ Олегом Васнецовым, что обратилась к России за помощью в предоставлении вакцины «Спутник V».

«Сейчас приоритетная задача — обеспечение доступа наших граждан к как можно большему числу эффективных вакцин. Я снова подчеркнула, как и в других дискуссиях, что мы хотим получить помощь от Российской Федерации для более быстрого доступа к вакцине «Спутник V», учитывая необходимость ускорения процесса вакцинации. Чем раньше мы обеспечим доступ населения к вакцине против Covid-19, тем скорее у нас появится шанс вернуться к нормальной жизни и спасти жизни наших близких», — сказала Майя Санду.

Глава государства также побеседовала с генеральным директором Российского союза промышленников Станиславом Пугинским и торговым представителем Российской Федерации в Республике Молдова Владиславом Дарваем. Затрагивались, в частности, активизация торгово-экономических отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией

Вакцинация от коронавируса в Молдове началась только в начале марта, когда в республику поступили первые партии вакцины британско-шведской компании AstraZeneca по линии международного механизма COVAX и от правительства Румынии. Согласно оценкам властей, республике потребуется около 4,8 млн доз, чтобы привить примерно 70% населения. Как ожидается, по линии COVAX страна получит в качестве помощи 20% необходимого объема, еще 30% можно будет купить через этот механизм по льготной цене. Остальные объемы правительство Молдовы будет закупать напрямую у производителей.

К применению в республике разрешены несколько вакцин, включая российский препарат «Спутник V». Здесь также начали переговоры с американскими компаниями Johnson & Johnson и Pfizer по поставкам вакцин. В феврале в Молдове ухудшилась эпидемическая ситуация. На этом фоне в республике были ужесточены ограничения на проведение массовых мероприятий, функционирование общественных заведений и транспорта, часть госслужащих продолжает работать в удаленном режиме.

Интересный материал:  Илья Аргату из Комрата завоевал золотую медаль на ЧЕ 2020 по боксу в Болгарии

См. также

См. по теме:Новости

0 %