Новости ГагаузииЭкономика

Реализация некоторых проектов под угрозой срыва — примар Анатолий Топал

Gagauznews, 25 марта, Ирина Пинегина. Причиной такой ситуации послужила задержка выплат контрибуций из регионального бюджета. Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил, что общая сумма контрибуций должна составить 1 млн 337 тыс. 398 леев.

«Большая часть этих средств нами до сих пор не получена. Из-за этой ситуации реализация некоторых проектов находится под угрозой срыва. В случае если мы не реализуем проекты  в сроки, которые указаны в договорах, фонды-инвесторы  просто откажутся в дальнейшем с нами сотрудничать.  Мы окажемся в черном списке и лишимся возможности реализовать в муниципии другие общественно важные для города проекты», — сказал Анатолий Топал.

По информации мэра, на данный момент некоторые проекты зависли в стадии ожидания, другие реализуются за счет собственных средств.

Так, к примеру, капитальный ремонт дорожного покрытия на улице Молодежная — на стадии подготовки к  тендеру на ремонтные работы. Это один из важных для муниципия проектов, так как здесь располагается ряд экономических агентов, а также проходит маршрут общественного транспорта, соединяющий два микрорайона. Реализация проекта стала возможна благодаря Международному фонду сельскохозяйственного развития  (IFAD).  Сумма контрибуции составляет 252 тысячи леев.

Идут работы по проекту DAR 1+3, в рамках которого в разных микрорайонах города устанавливают 5 детских площадок. Общая сумма контрибуций — 175 тысяч леев.

А вот проект (MIDL) по созданию производственных площадей приостановлен по причине отсутствия контрибуций.  Их общая сумма контрибуций составляет 500 тысяч леев.

Приостановлен и проект GIZ  экологической направленности.

В рамках проекта предполагалось закупить контейнеры для сбора пластика и специализированный станок для измельчения подобного рода отходов. Это позволило бы Отделу санитарной очистки и благоустройства получать дополнительные средства от реализации измельченной массы.  Согласно условиям договорных обязательств, сумма контрибуции составляет 223 тысяч леев, которые до сих пор не перечислены.

Чадыр-Лунга недополучила еще 187 тысяч 500 леев контрибуций по проекту «Городская ревитализация».

Но, тем не менее, в рамках этого проекта в микрорайоне «Мясокомбинат» установлено несколько детских игровых и спортивных площадок и отремонтировано несколько участков тротуаров. Необходимая сумма выделена из бюджета муниципия.

Интересный материал:  Самарканд - Кабул - Чадыр-Лунга: история войны в Афганистане глазами Степана Чимпоеш

Анатолий Топал подчеркнул, что общая сумма привлечённых внебюджетных средств (выигранные проекты)  составила более 12 млн. леев.

См. также

0 %