Hi-TechНовости Гагаузии

Инновации в экономике и финансовом секторе – что имеем и чего ждем

Gagauznews, 23 марта, Андрей Руснак. Цифровая экономика — это обеспеченная государством экономическая деятельность на базе и с применением цифровых технологий и инноваций, связанных с электронным бизнесом, электронной коммерцией, производством и сбытом цифровых товаров и услуг.

Сегодня цифровая экономика не возможна без обеспеченного доступа к Интернету. Можно иметь отличные инновационные услуги, но если нет возможности их получить из-за банального отсутствия Интернету, то этих услуг фактически и нет вовсе.

Экономика государства является полностью цифровой и инновационной если в рамках страны все экономические процессы и взаимодействие граждан, бизнеса и государства происходят абсолютно безопасно посредством онлайн среды и без географической привязки. При этом идентификация и оплата также должны быть основаны на цифровых технологиях.

Что касается проникновения инноваций в финансы, то стоит отметить, что развитие сектора уже давно привело к пересмотру роли традиционных финансовых институтов и механизмов. Прежде всего речь идет о растущем соперничестве банков с новыми, часто далекими от финансового бизнеса учреждениями (например ретейлерами или почта-банками).

Финансовые инновации вызвали чрезвычайно быстрый рост финансового капитала и способствуют ускорению распространения финансовых услуг. Правда при переходе к цифровой модели наблюдается повышение общей неустойчивости финансовой системы или ее отдельных компонентов (одним из примеров может служить рынок криптовалюты, что живет по правилам отличным от классического финансового сектора).

Чего мы успели достичь

По состоянию на ноябрь 2020 года уровень проникновения широкополосного доступа в Интернет по стране составляет не менее 60% для домохозяйств, фиксированного доступа среди населения — 66,2%, мобильного — 79,8%. Во всех населенных пунктах Республики Молдова с мэриями есть хотя бы одна точка присутствия волоконно-оптической кабельной сети.

Сигнальное покрытие сетей мобильной связи 3G обеспечено около 99% территории и около 99% населения, а для 4G на уровне 95% территории и 98% населения.

Согласно отчету Агентства электронного управления план цифровой трансформации на 2020 год выполнен на 66,6%.

Что же касается развития, экспорта и продаж цифровых продуктов и услуг, официальные данные Министерства Экономики и Инфраструктуры таковы:

развитие продаж икт-сектора (млн. лей)

эволюция экспорта икт (млн. лей)

Что мы имеем сегодня в реальности

На данный момент мы не так оцифрованы, как нам казалось.

Период пандемии перенес нас в другую реальность, в которой жизнь полностью изменилась всего за несколько месяцев. Прошлая модель бизнеса и экономики оказались нежизнеспособны в новых реалиях, а финансовым институтам не чем было ответить новым требованиям и только их реконструкция спасла ситуацию. COVID-19 выявил недостатки и уязвимости, которые поставили организации и целые отрасли в ступор — даже те, которые когда-то предположительно находились на пике роста.

Интересный материал:  Ровно год в Гагаузии говорят о коронавирусе - как все начиналось

Большинство малых и средних предприятия Молдовы все еще плохо оцифрованы (88% из них не готовы к новым условиям, 17% смогли перестроиться, 70% нуждаются в оцифровке процессов). Состояние большинства бизнес-процессов все еще требует физического присутствия граждан и экономических агентов в сферах государственных и банковских услуг.

Чего ждать от будущего и к чему стремиться

Влияние искусственного интеллекта (AI) на управление данными выходит далеко за рамки простого управления данными. Новые технологии будут все больше и больше становиться частью каждой сети, устройства, приложения, онлайн-платформы и службы.

Искусственный интеллект и блокчейн призваны стать компонентами финансовых-операций и экономических моделей.

Аналитика данных стала сильно отличается от централизованных облачных вычислений, поскольку данные уже могут обрабатываться в режиме реального времени. Слияние цифровых технологий с повседневной жизнью продолжается, и это приводит к появлению новых отраслей, которые продолжают проникать в экономику и финансовый сектор в результате цифровой трансформации государства.

К примеру, 5G — это новый вызов возможностей искусственного интеллекта и Интернета вещей (IoT) для обеспечения соединений из любой точки мира, но для этого требуется более высокий уровень безопасности. Соответственно, компании и организации, занимающиеся развитием отрасли и отдельных отраслей, должны приложить максимум усилий для обеспечения жизненно важных требований мировой экономики и общества.

Нужно понимать, что основными пользователями экономики государства как системы в первую очередь является бизнес и граждане. Поэтому одним из направлений деятельности Академии инноваций eGagauzia являются тренинги и консультационные программы по цифровой трансформации для малого и среднего бизнеса и консультационная и инвестиционная помощь в реализации инновационных проектов.

С другой стороны, хорошо разбирающиеся в цифровой экономике, цифровых продуктах и услугах граждане и бизнес будут ждать эти новшества от государства, поэтому Академия инноваций готовит экспертную оценку и пакет мер по модернизации бизнес-процессов в контексте дальнейшего оцифровывания национальной экономики, развития и внедрения инновационных финансовых инструментов.

Узнайте про проект Академия инноваций eGagauzia

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %