НовостиЭто интересно!

Основная причина развития кариеса — это нарушение экологического баланса

Основная причина развития кариеса — это нарушение экологического баланса и изменение кислотности в полости рта.

Кариес развивается в местах скопления зубного налета: в межзубных промежутках, в углублениях между жевательными бугорками, в пришеечной области. Поэтому основной причиной появления кариеса стоматологи считают недостаточное соблюдение гигиены ротовой полости.  Печальное последствие плохого ухода за зубами – образование на них налета серого, желтого или коричневого оттенка. Налет возникает на поверхности зуба из-за скопления слюны и мелких остатков пищи.

При накоплении налета микробы начинают размножаться и в последующем постепенно разъедают зубную эмаль. В это время (в течение первых одиннадцати — двенадцати часов) еще можно приостановить кариозный процесс, вовремя удалив мягкий налет. По истечении двух-трех суток очистить зубы от налета станет сложнее, так как он пропитается солями кальция и превратится в твердый зубной камень.

Обычная чистка зубов на этой стадии развития болезни бесполезна, разрушение эмали происходит круглосуточно. Единственный выход – обращение к помощи современной стоматологии. Врач удалит сгнившие твердые ткани, камень, налет и обезвредит кариесогенные бактерии.
Временное или постоянное ослабление защитных сил организма влечет рост патогенной микрофлоры, что способствует развитию кариеса. Замечено, что, когда человек болеет или принимает антибиотики, кариес переходит в следующую стадию намного быстрее. Это наблюдение и дало ученым повод считать иммунный сбой одним из факторов, под воздействием которых появляется кариес.

Нерациональное питание, ослабленное состояние организма после болезни, преобладание в рационе мучного и сладкого – все эти факторы в несколько раз повышают риск возникновения кариеса. Дефицит витаминов и полезных микроэлементов влияет на состояние эмали и дентина, в результате ткани становятся более доступными для бактерий, вызывающих кариес.

В меню должны присутствовать: богатые кальцием молочные продукты;  цельнозерновые каши; еда, которую нужно активно жевать.

Нарушенный химический состав слюны – еще один фактор, относимый учеными к причинам развития кариеса. Если в слюне человека изменено процентное соотношение солей, он намного чаще подвергается возникновению кариозных очагов.

Интересный материал:  Утверждено Положение о компенсации персоналу, погибшему в борьбе с COVID-19

В идеале слюна человека должна содержать: обеззараживающий ротовую полость лизоцим; расщепляющую углеводы амилазу; воду – 90%; уровень pH слюны должен соответствовать слабощелочной реакции (от 5,6 до 7,5). При регулярном употреблении богатых углеводами продуктов возникает сдвиг pH в сторону кислой реакции, отчего и образуется кариес.

Повышенное содержание в питьевой воде хлора, меди и никеля опасно для всего организма, но в первую очередь для зубов. Эмаль не справляется с агрессивным воздействием, в результате на ней образуются трещины и белесые пятна. Значение имеет и процентное содержание в воде фтора: слишком большое количество этого микроэлемента может содействовать появлению симптомов флюороза. На начальных этапах флюороз обратим – достаточно фильтровать водопроводную воду и регулярно бывать у стоматолога. На средней стадии заболевания начинается гниение дентина, восстановить эстетичность зубного ряда можно с помощью микропротезирования (виниры, люминиры).

Чтобы не страдать от кариеса и его последствий, нужно постараться предотвратить болезнь. Методы профилактики кариеса:

Регулярная чистка зубов. Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно чистить их дважды в день – утром, после пробуждения и вечером, перед сном. По времени процедура должна занимать не менее двух минут и не ограничиваться чисткой поверхности зубов. Нужно также очистить межзубные, околодесневые промежутки и язык, поскольку там тоже скапливаются микробы. Чтобы сделать чистку максимально эффективной, нужно правильно подобрать зубную пасту и щетку.
Полоскание рта. Помимо регулярной чистки зубов, стоматологи рекомендуют полоскать рот водой после каждого приема пищи. Это помогает смыть с поверхности зубов кислоты, оставленные кислотосодержащими продуктами, а также избавиться от частичек пищи, застрявших в межзубных промежутках. Утром и вечером после чистки зубов нужно использовать специальные ополаскиватели для полости рта. Они освежают дыхание, замедляют процесс образования налета, а также укрепляют эмаль, насыщая ее минералами.
Восполнение недостатка фтора

Внимание! Фтор является важным микроэлементом, влияющим на прочность тканей зуба. Он содержится в питьевой воде, однако далеко не во всех регионах вода имеет достаточное количество этого вещества

См. также

См. по теме:Новости

0 %