НовостиСкандал

Парламенту предложено снять неприкосновенность с двух депутатов

Комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету предложит законодательному форуму снять иммунитет и разрешить задержание, арест, обыск и привлечь к ответственности депутатов от Партии «Шор» Дениса Уланова и Петру Жардана.

По словам члена комиссии Серджиу Литвиненко, в результате тайного голосования члены комиссии предложат парламенту снять иммунитет и разрешить задержание, арест, обыск и судебное преследование депутата Петру Жардана. Парламент на пленарном заседании должны утвердить отчет Комиссии по вопросам права, чтобы указанные меры вступили в силу.

«А по делу о втором эпизоде в отношении Дениса Уланова (ст. 30, 33, 42 ч. (5), 190 ч. (5) УК РМ), комиссия по итогам тайного голосования (7 голосов)) предлагает парламенту благоприятный отчет для снятия иммунитета и утверждения его задержания, ареста, обыска и уголовного преследования», — написал на своей странице депутат от Партии «Действие и солидарность» Серджиу Литвиненко.

После заседания комиссии два депутата от Партии «Шор» заявили, что не намерены покидать территорию страны и сожалеют, что по этому поводу ведутся спекуляции. Уланов и Жардан отметили, что предъявленные им обвинения необоснованы и что они готовы доказать свою невиновность, как того требует закон.

Генеральный прокурор Александр Стояногло обратился сегодня с просьбой о лишении депутатской неприкосновенности двух депутатов. Мотивируя запросы, генпрокурор привела доводы, подтверждающие противозаконность действий подозреваемых.

В отношении одного из них прокуратура накопила соответствующие и убедительные доказательства причастности к банковскому мошенничеству, его действия расследуются с точки зрения «мошенничества» и «отмывания денег», оба преступления совершены в крупных размерах и в интересах преступного сообщества», — говорится в коммюнике прокуратуры.

Согласно тому же источнику, другой депутат, согласно материалам уголовного расследования, якобы совершил «злоупотребление служебным положением» в особо крупных размерах в интересах организованной преступной группы в ущерб интересам государственного предприятия «Международный аэропорт Кишинэу».

См. также

См. по теме:Новости

0 %