Главные новостиМнениеНовостиСкандал

Ион Стурза о «молдавском армагедоне»

«Одно дело дать пинка в зад Юрию Лянкэ или щелкнуть по лбу Михая Гимпу, чтобы “построить” их, и другое – связаться с мировой финансовой мафией».

Так прокомментировал бывший премьер Ион Стурза выдачу ордера на арест бизнесмена Вячеслава Платона, сообщает NOI.md.

Бывший чиновник отметил в комментарии в социальных сетях, что борьба между Владом Плахотнюком и Вячеславом Платоном началась еще осенью 2014 года. Тогда, по словам Стурзы, он публично вмешался, чтобы остановить этот конфликт, который, по его мнению, мог разрушить очень быстро все, что осталось от государства Республики Молдова.

«Я много раз говорил с господином Канду, верным соратником Плахотнюка, и со Славой Платоном (по телефону). Говорил очень настойчиво, но они продолжали борьбу. Они боролись за контроль над финансовыми потоками, чтобы не говорить об отмывании денег из России. Это были огромные суммы! В 2013-2014 годах – около 20 миллиардов долларов США. В 2015 году (после скандала с BEM) – еще около 10 миллиардов долларов. Вся «цепь» – от коллекторов до отмывателей (Россия, Молдова, страны Балтии, Великобритания и др.) – забирала около 7% комиссионных из суммы», комментирует Стурза.

По мнению бывшего премьера, из этой войны никто не выйдет победителем. «Слава Платон&Co рискует потерять банковские активы в Молдове в сумме 150-200 миллионов долларов США. Выполните такое упражнение: напишите на бумаге 300 000 000 долларов США, 200 000 000 долларов США. Посмотрите… Если для большинства людей – это абстрактное упражнение, для них – это борьба жизни и смерти. Одно дело пнуть в зад Юрия Лянкэ или дать щелчок Михаю Гимпу, чтобы “построить” их, и другое – связаться с мировой финансовой мафией. Для молдавского олигарха невозможно ее контролировать. Кстати, Платон является только маленькой составляющей в этой игре мужчин. За его спиной огромная сила. Думаю, что это будет видно в ближайшие дни… Если честно, это пугает», заключил Стурза.

См. также

См. по теме:Главные новости

0 %