Наши за рубежомЭкономика

Посол Молдовы в РФ провел встречу с председателем Союза гагаузских предпринимателей

Gagauznews, 17 марта. Во вторник в Москве состоялась встреча нового посла Республики Молдова в РФ Владимира Головатюка с председателем Союза гагаузских предпринимателей Владимиром Валканом и директором института неотложной детской хирургии и травматологии Валерием Митиш.

Посол РМ Владимир Головатюк подчеркнул, что поддержка предпринимателей из Молдовы, а также решение проблем наших граждан на территории Российской Федерации являются приоритетными направлениями деятельности молдавского посольства.

«Вне зависимости от политических взглядов, абсолютно все соотечественники могут прийти в посольство, обсудить проблемы и найти пути их решения» — сказал глава молдавской дипломатической миссии.

Председатель Союза гагаузских предпринимателей Владимир Валкан выразил уверенность в том, что представители диаспоры готовы внести свой вклад в развитие социальных, культурных и гуманитарных проектов в Республике Молдова. В частности, Владимир Валкан поделился информацией о гуманитарной помощи детям с юга Молдовы, а также о поддержке молдавских граждан в период репатриации.

Уроженец Молдовы, профессор Валерий Митиш обратил внимание на важность взаимодействия между высшими медицинскими учебными заведениями обеих стран для обмена опытом педагогического состава и студентов. Также Валерий Митиш отметил, что необходимо всесторонне поддерживать молодых врачей, которые хотят поступить в ординатуру в самые престижные медицинские учреждения Москвы.

Редакция Gagauznews попросила прокомментировать итоги встречи с Владимиром Головатюком председателя Союза гагаузских предпринимателей.

В первую очередь, Владимир Валкан отметил, что у главы молдавской дипмиссии огромный опыт работы в финансовой сфере, что позволило конструктивно обсуждать любые экономические вопросы, а также вопросы развития предпринимательства среди нашей диаспоры в России.

Как работает диаспоральный бизнес?

«Владимир Головатюк выразил готовность к плотному сотрудничеству посольства РМ с общественными организациями. Это должно дать хороший результат не только в налаживании двухсторонних торгово-экономических отношений между деловыми кругами наших стран, но и в выходе наших предпринимателей в большой бизнес России» — сказал Владимир Валкан.

Интересный материал:  Стратегию сотрудничества Молдовы с Японией обсудили в минфине страны

В частности, глава Союза гагаузских предпринимателей привел пример тесного сотрудничества России с Киргизией и Арменией в дорожно-строительном бизнесе, которое уже привело к созданию тысяч рабочих мест и поднятию экономики этих стран на совершенно другой уровень.

Владимир Валкан считает, что договоренность России и Молдовы на высшем уровне позволит развивать диаспоральный бизнес для молдавских граждан.

«Сегодня в России работает большое число строительно-ремонтных компаний, которыми руководят граждане Молдовы. Это можно поставить на государственный уровень и предоставить возможность нашим соотечественникам участвовать в крупных проектах в рамках частно-государственного партнерства» — считает Владимир Валкан.

Союз гагаузских предпринимателей договорился с посольством Молдовы в РФ о проведении совместных культурно-массовых и гуманитарных мероприятий, а также различных благотворительных акций.

«На ближайшее время нами было намечено проведение в стенах посольства Молдовы круглого делового стола с участием молдавских предпринимателей для их привлечения к крупным инвестиционным проектам в России» — сказал в заключение Владимир Валкан.

 

См. также

См. по теме:Наши за рубежом

0 %