Молодёжь ГагаузииНовости Гагаузии

Что такое кибербуллинг и как с ним бороться — аналитика Владлены Журавель

Gagauznews, 16 марта, Владлена Журавель. Изучая тему буллинга среди молодёжи в наше время, организация «Volonter» решила продолжить эту тему. В связи с популярностью социальных сетей в интернете среди большинства людей, было решено затронуть тему кибербуллинга.

По мнению большинства волонтёров, это проблема встречается в интернет-сети очень часто. Так что же такое кибербуллинг?

Кибербуллинг — это травля с использованием цифровых технологий.

Кибербуллинг может происходить в социальных сетях, мессенджерах, на игровых платформах и в мобильных телефонах. Это целенаправленная модель поведения, которая ставит своей задачей  запугать, разозлить или опозорить того, кто стал объектом травли.

Примерами являются:

  • распространение ложной информации или размещение ставящих в неловкое положение фотографий кого-либо в социальных сетях
  • отправка обидных сообщений или угроз в мессенджерах
  • выдача себя за кого-то другого и отправка неприемлемых сообщений другим от его имени.

Помимо всего, мы также, решили узнать и мнение других людей разных возрастов. В качестве способа взаимодействия с интернет-пользователями, были опубликованы две истории в Instagram на аккаунте самой организации и на сайтах волонтёров.

Всего было опрошено 162 человека.

По результатам ответов на первый вопрос (диаграмма №1), было выявлено, что 87% людей выбрали положительный ответ, другие 13% — отрицательный.

Если полученные результаты ответов на первый вопрос были легко прогнозируемы, то ответы на второй вопрос нас немного озадачили.

На диаграмме №2 мы можем заметить, что лишь 29% из всех опрашиваемых подвергались кибербуллингу, а остальные 71% — нет.

Мы задались вопросом: Неужели, казалось бы, широкое распространение кибербуллинга,  на самом деле, не коснулось большинства опрашиваемых?

Тогда откуда эти 87% знают об актуальности данной проблемы?

Иcходя из этого «диссонанса» между процентным соотношением, были выделены несколько причин, почему мы добились таких результатов:

  1. Вполне возможно, что большинство из опрашиваемых стеснялись признаться в том, что они подвергались какой либо травле в интернете со стороны окружающих;
  2. Не исключаем и вариант того, что, вероятно, этот 71% сами являлись буллерами в сети;
  3. Люди просто не владеют в полной мере информацией, что собой представляет кибербуллинг и не знают о всех формах его проявления;
  4. Опрашиваемые являлись свидетелями травли, но не были к ней причастны никаким образом.
Интересный материал:  Тараклия и Чадыр-Лунга встретились на футбольном поле. Кто победил?

Читайте материал Проблема буллинга среди молодёжи в современной Молдове — аналитика Владлены Журавель

См. также

0 %