ВидеоНовости

Осьминоги считаются самыми умными животными в мире

Осьминоги — это самые известные представители головоногих моллюсков, эти создания имеют голову с исходящими от него восемью щупальцами.

На каждой из них имеется около 2000 присосок. Осьминоги имеют три сердца: одно гонит голубую кровь по телу, а остальные проталкивают ее через жабры. Благодаря своему мягкому телу без скелета, некоторые виды этих созданий могут полностью менять форму своего тела, они могут распластываться по дну и становиться незаметными, или же просто проходить через очень маленькие отверстия.

В зависимости от вида, длина тела осьминогов составляет от 1 сантиметра до 4 метров. Самым крупным представителем этого отряда животных считается осьминог Дофлейна (Enteroctopus dofleini). Поговаривают, что однажды людям удалось увидеть 9,6-метровую особь, которая весила 270 килограммов. При всем этом, осьминогов нельзя назвать долгожителями, потому что длительность их жизни редко превышает 3 лет. Они питаются моллюсками и рыбами, а обитают на дне тропических морей и океанов. В качестве убежища они часто используют потонувшие сундуки и даже мусор — выше мы уже выяснили, что они могут забраться даже в очень узкие места.

Забавно, что они содержат свои убежища в чистоте, избавляясь от мусора при помощи струй воды

Интеллект осьминогов

Осьминоги по праву считаются одними из самых умных животных в мире. Среди беспозвоночных созданий же они вовсе считаются самыми умными — им просто нет равных. В ходе многочисленных исследований было выяснено, что эти создания легко поддаются дрессировке. Также они имеют хорошую память, умеют различать размеры и геометрические фигуры. Существовали особи, которые привыкали к кормящим их людям и узнавали их по лицу. Некоторые люди убеждены, что если проводить с осьминогами достаточно времени, со временем они могут стать домашними животными.

Интересный материал:  Конституционный суд признал решения парламента от 23 апреля неконституционными

Осьминоги удивили ученых своей способностью переживать физическую боль. Речь идет не просто о рефлексе на раздражители, а о сложном эмоциональном состоянии, которое приводит к страданиям. Позвоночные животные, как и люди, умеют эмоционально реагировать на болезненные ощущения. Если живой организм коснется до горячей поверхности, он ощутит боль и этот опыт еще долго будет причинять страдания. То же самое происходит и с осьминогами, причем это довольно большое открытие для научного сообщества. Ведь осьминоги — это беспозвоночные создания с относительно простой нервной системой.

Осьминоги, как и многие другие животные, чувствуют и запоминают боль

В ходе научной работы осьминоги содержались в аквариуме с тремя отсеками. В одном из них они внезапно получали укол со жгучим содержимым. Исследователи заметили, что после такого травмирующего опыта осьминоги больше не заходили в этот отсек. А особи, которым вводили безвредное вещество, свободно ходили между разными частями аквариума, осьминоги будто бы поглаживают пораженные места — почти так же, как люди укрывают рукой рану. Как видно, между нами и осьминогами гораздо больше общего, чем может показаться.

 

См. также

См. по теме:Видео

0 %