НовостиЭто интересно!

Отношение людей к социальным сетям похоже на поведение животных

Когда социальные сети только появились, вряд ли кто-то мог себе представить, что Facebook, Twitter и Instagram будут доминировать практически во всех сферах нашей жизни.

Сегодня мы ищем в интернете информацию, друзей, работу и вторую половинку, однако больше всего, как показали результаты нового исследования, нам нужны… «лайки». Наше поведение в социальных сетях отражает поведение, основанное на пищевом вознаграждении, наблюдаемое у крыс, подобно цифровому «ящику Скиннера» – лабораторному инструменту, который ученые используют для изучения поведения животных, помещая в коробку крысу (или другое маленькое животное), а затем, когда крыса совершит определенные действия (например, нажмет на рычаг) вознаграждают ее едой.

https://fb.ru/misc/i/gallery/71663/3213503.jpg

В 2020 году более четырех миллиардов человек проводили по несколько часов в день в Twitter, Facebook, Instagram и на других площадках. В январе 2020 года в мире насчитывалось 3 миллиарда 80 миллионов пользователей социальных сетей, за 2020 год аудитория социальных сетей выросла на 9% (это 321 миллион новых пользователей за год). Мобильными телефонами сегодня пользуются более 5 миллиардов человек. Интернет и социальные медиа изменили мир, ученые потратили немало времени изучая поведение сапиенсов в виртуальной среде, причина, по которой среднестатистический житель планеты постоянно обновляет свой профиль в социальных сетях не была окончательна понятна.

Использование социальных сетей подчиняется схеме «обучение — вознаграждение», по которой дрессируют животных.

Люди размещают свои посты таким образом, чтобы максимально увеличить среднее количество «лайков», делая посты чаще в ответ на большое количество лайков и реже, когда получают меньше лайков. Наше участие в социальных сетях обусловлено аналогичными принципами, которые заставляют животных, таких как крысы в «ящике Скиннера», стремиться заполучить как можно больше еды — вознаграждению, устоявшейся психологической концепцией (люди размещают сообщения чаще, когда получают больше лайков).

Интересный материал:  Прототип китайского поезда на магнитной подушке разгоняется до 620 км/ч

Социальные сети стали доминировать в нашей повседневной жизни,  как бороться с вредными последствиями зависимости от них? Как безудержный серфинг в интернете влияет на наше психологическое и физическое здоровье? Надо задуматься!

См. также

См. по теме:Новости

0 %