История ГагаузииРодная Гагаузия

Как развивалась коммерция в Гагаузии 100 лет назад – история со Стефанидой Стамовой

Gagauznews, 9 марта, Ната Чеботарь. Продолжаем делиться с нашими читателями уникальными историями из жизни родного края. Одна из таких интересных и доселе пока не изученных и нераскрытых тем в истории южного региона –  становление и развитие коммерции и предпринимательства.

А заглянуть в прошлое и пролистать исторические хроники по этой теме нам, как всегда, поможет наш бесценный специалист – директор Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея Стефанида Стамова.

Сельское хозяйство как главная отрасль экономики Бессарабии обусловило развитие некоторых промышленных областей: производство муки, вина, растительного масла. В конце позапрошлого  века здесь активно начали развиваться ремесла: обработка древесины, шерсти, ткачество и производство текстиля, производство керамики и другие.

Магазин по продаже муки Савелия Кусурсуза и бакалейная лавка Келеша, 1935 год

По архивным данным, в конце XIX века  из 55 000 ремесленников Бессарабии – портные, сапожники, швеи, столяры, бондари, скорняки, меховщики, шорники, кузнецы – 50% работало в селах.

Сельские ремесленники производили одежду, обувь, ковры, керамические и деревянные изделия, домашнюю утварь, обрабатывали шкуры.

Как рассказывает Стефанида Стамова, в 1827 году в «колонии Чадыр или Лунга» (так написано в документе) было 7 ветряных и 2 земляные мельницы. Конные или земляные мельницы строились таким образом, что жернова  находились в земле. Для этого рылся специальный  котлован. А в движение жернова приводились с помощью лошадей.

В отчете Чадыр-Лунгского волостного правления за 1878 год написано:  «Главная торговля поселян состоит из скота и хлеба.

Главные рынки находятся  в Аккерманском уезде в селениях Тарутино и Кубей, последний преимущественно хлебный.

Эти два пункта к сообщению удобны. С последней четверти отчетного года открылся важнейший для здешней местности  по сбыту хлеба рынок в Измаиле. Ярмарок в селениях волости не бывает. В селениях Кирютня и Чадыр-Лунга каждые две недели базары по вторникам и четвергам».

Многие крестьяне  в свободное от полевых работ время занимались извозом. Они доставляли товары на базары и ярмарки в Болград и Комрат. В 20-е годы в Чадыр-Лунге появились первые  автомобили, и товар развозили уже на них.  Водителями машин  были Бений Георгий и Кошельник Захарий. Одна из машин принадлежала Кусурсуз Савве.

Прочитайте наш материал «Человек-легенда из Чадыр-Лунги: Хаджи Савка»

«Хотя население и занимается красильнечиством, но промышленность эта не значительна»,  – рассказывает Стефанида Стамова. Люди занимались в основном крашением шерстяной пряжи для производства  домотканых ковров. Ткачество и ковроткачество, хотя и имело объемы небольших фабрик или артелей, но больше оставалось  домашним женским занятием.

К 1878 году, согласно тому  же отчету, в  Чадыр-Лунге уже функционировали две маслобойни, на которых работали четыре человека. Также имелись четыре конные  и 36 ветряных мельниц.

За один рабочий день мельницы могли перемолоть до 400 кг зерна. За мешок зерна взималась плата от 80 копеек до 1 рубля, за мешок кукурузы – от 35 до  40 копеек, в зависимости от сорта.

К одним  из самых успешных  предпринимателей Чадыр-Лунги конца XIX и первой половины XX века можно с уверенностью отнести семью Фомичевых.

Старовер Семен Павлович Фомичев  приехал в Чадыр-Лунгу еще в середине  XIX века. Здесь он занимался продажей мануфактурных товаров, годовой оборот его компании составлял 2200 рублей.

Купец первой гильдии Григорий Фомичев

Благодаря тому, что предприниматель был освобожден от любых пошлин в торговле, дела его пошли настолько хорошо, что уже его сын Григорий получает статус «Русского купца Первой гильдии». Кроме мануфактурной лавки в Чадыр-Лунге, у семьи Фомичевых были  также лавки по продаже  керосина  в Чадыр-Лунге и Казаклии.

Другой старовер, Никон Васильевич Фролов, поселившийся в Чадыр-Лунге, занимался продажей леса, Ульяна Максимовна Фролова занималась продажей различных товаров.

В конце 19 века купец из Болграда Владимир Князевич открывает в Чадыр-Лунге питейное заведение (трактир  или «кырчма») с годовым оборотом в 9000 рублей, а также бакалейную лавку с оборотом в 1500 рублей.

Сам Князевич остался жить в Болграде, а в Чадыр-Лунге его торговым бизнесом управляли переехавший сюда Николай Кулинский и местный житель Григорий Димов. Николай Кулинский, кроме управления питейным заведением Князевича, имел и собственную бакалейную лавку с годовым оборотом 200 рублей.

Интересный материал:  Гагаузская Виноградовка - сокровищница народных традиций

В начале ХХ века семья Кулинских эмигрировала в Казахстан.

Как рассказывает Стефанида Стамова, питейные заведения  приносили немалый доход еще одному предпринимателю села Чадыр-Лунга Георгию Чилингиру – 2000 рублей в год.  У него была и бакалейная лавка с годовым оборотом 100 рублей.  Владельцами еще двух бакалейных и табачных лавок в конце 19 века в Чадыр-Лунге были Григорий Греков и Иван Караман.

В середине XIX века в Чадыр-Лунгу прибыл  мещанин из Подольской губернии еврей Рувин Вайншток, открывший в Чадыр-Лунге бакалейную и табачную лавки с годовым оборотом в 400 рублей. Такой же годовой оборот имела бакалейная лавка другого еврея Чадыр-Лунги – Айзика Левинзона.

Продажа зерна, производство муки и круп оставались для большинства предпринимателей основой для хозяйственной деятельности.

Владельцами Чадыр-Лунгских мельниц в начале XX века были Адам Фердинандович Бонет,  Фердинанд Адамович Паунет, Шлем Шаевич Шихман. Продажей леса и пиломатериалов занимался  Альта Мошкович Шихман.

Прочитайте наши другие интересные материалы: «Еврейские судьбы в истории Чадыр-Лунги» и «Памятник прошлого: «Еврейское кладбище в Чадыр-Лунге»

Бакалейными лавками владели: Алaчи Михаил, Алачи Стефанида, Чаплик Давид, Чаплик Рухля Мойшовна,  Брейбурд Яков, Лайапскер Мока, Лайпскер Смил, братья Левинзон, Фишман Давид, Келеш Иван.

Мануфактурные товары предлагали местным жителям  в своих лавках торговцы  Куня Мойша, Куня Елик, Куня Моисей, Жудит Хаим.

Продажей галантерейных товаров (сумки, ремни, кошельки, бижутерия, зеркала, парфюмерия, косметика)  занимались Бланк Моисей, Барановская Ида, Лайпскер Аврам, Рапапорт Давид, Гурий Разумов. Тетради, ручки, бумагу, чернила и другие канцелярские товары можно было купить в лавке Мойши Авербуха.

В начале XX века в Чадыр-Лунгу прибывают болгарские подданные братья Габровские —  Христофор, Федор, Андрей, Дмитрий и Степан. Каждый из братьев занимался коммерцией. У Степана и Дмитрия были  магазины по продаже  хозяйственных товаров из железа («демир лавкасы»).

Торговлей бакалейными товарами в  начале прошлого века в Чадыр-Лунге также занимались Деонисий Евстафьевич Генов, Григорий Григорьевич Греков, Василиса Марковна Качанаева.

В 1911 году из Македонии, из села Гари в Чадыр-Лунгу приехала семья  Стефана Стойковича. Вскоре на улице Базарной ими был построен дом и открыт кафетерий «Балканы». Сегодня в этом здании располагается Чадыр-Лунгский музей.

Семья коммерсанта Петра Богданова

Прочитайте наш материал «История Чадыр-Лунгского музея – история целой эпохи»

Как свидетельствует архивные данные, в 20-40 годы прошлого века число местных жителей, занимавшихся  коммерцией или мелким производством, значительно увеличивается.

По статистическим данным, в 1923 году  в Чадыр-Лунге работал  каменный карьер, две паровые мельницы (хозяин Шихман Рувим), 44 ветряные мельницы, фабрика-красильня, две маслобойни, 18 трактиров-кырчма, ресторанов, столовых. В селе насчитывалось 1018 жилых домов, население составляло 8198 человек.

В темное время суток 17 улиц села освещались  керосиновыми  фонарями. Центральные улицы (современные ул. Буджакская и Ленина)  были вымощены камнем.

Предпринимательство, ремесленничество и мелкая промышленность развивались в Чадыр-Лунге и в румынский период, в частности, портным делом занимались Георгий Степанович Абаржи, Мойша Бортман, Николай Челак, Фома Григорьевич Добрев, Федор Михов, Петр Федорович Макаров: сапожным ремеслом – Иван Георгиевич Апостолов, Иван Иванович Апостолов,  Григорий Иванович Давыдов. Столярным, плотницким, бондарным делом занимались  Божога Дмитрий, Банков Добре Георгиевич, Курудимов Петр Михайлович, Завяскин Прокопий,  Мартынеску  Федор Михайлович, Казанжи Иван,  Махоткин Степан Иванович.

Красильной фабрикой владел Маглели Михаил. Обработкой шерсти занимались братья  Андрей Константинович и Дмитрий Константинович Константиновы, имевшие в своем хозяйстве механизированные волночески. Дело было довольно прибыльным. Шерсть обрабатывали  для пошива шерстяных одеял и матрасов («дёшек»).

Владели мельницами и занимались производством муки и крупы Кара Иван, Блиндерман  Иосиф, Авербух Алтер, Куня Сруль, Кусурсуз Савва и Янак Иван, Шихман Рувим,  Курудимов Степан Иванович. Пекарнями владели Чолак Берку, Пашкин Тимофей, Мок Хайка, Еремея Петр,  Дудил Мока.  Пекарями работали  Пашкин Тимофей и Михальчук Владимир Адамович.

Производством кирпича и его обжигом на кирпичных фабриках Чадыр-Лунги занимались Лайпскер Сруль, Прокупец З. Черепицу производили на этих же предприятиях. Имели специальные формы  для небольшого производства черепицы мастера-черепичники  Кулев Федор и Мокан Алексей.

При подготовке статьи были использованы фотографии и документы из  архива Чадыр-Лунгского музея, статистические сборники «Вся Россия» и сборники «Адрес-календарь Бессарабской губернии», «Anuarul României pentru comerţ… 1925-1926», «Anuarul României pentru comerţ…  19352»,  «Anuarul României pentru comerţ… 1940».

Семья коммерсантов Разумовых

См. также

0 %