АналитикаМолодёжь Гагаузии

Проблема буллинга среди молодёжи в современной Молдове — аналитика Владлены Журавель

Gagauznews, 6 марта, Владлена Журавель. Наш колумнист Владлена Журавель разложила на молекулы одну из самых сложных проблем современного общества — насилия среди молодежи. Того, что сегодня называется модным словечком «буллинг».

Буллинг — это постоянные намеренные негативные действия, направленные на одного и того же ребенка со стороны другого ребенка или группы детей.

Буллинг может принимать различные формы: распространение слухов, угрозы, физическое или словесное нападение, исключение ребенка из группы, изоляция, другие жесты или действия, причиняющие вред ребенку прямо или косвенно.

Буллинг включает в себя: желание причинить вред кому-либо, само вредоносное действие, дисбаланс силы между обидчиком и жертвой, повторение такого поведения, несправедливое использование силы, очевидное наслаждение обидчика и чувство угнетенности жертвы.

Наиболее близкими русскими аналогами слова “буллинг” являются  “травля” и “издевательство”.

В ходе изучения темы буллинга среди молодёжи в наше время, волонтёрская организация коммуны Светлый «Volonter» провела социальный онлайн опрос среди молодёжи Республики Молдова.

Волонтёрам стала интересна данная тема для изучения, так как они сами сталкивались с различными проявлениями агрессии.

Для изучения темы были широко охвачены Комратский, Чадыр-Лунгский, Вулканештский, Тараклийский Бессарабский и Кагульский районы. Также небольшой процент людей был опрошен в таких районах как: Кантемирский район, Штефан-Водский, Леовский, Глодянский и Бельцкий районы.

Данная форма опроса была распространена волонтёрами при помощи различных социальных сетей (VK, Instagram, WhatsApp, Viber).

На основе ответов жителей Молдовы на заданные вопросы, были составлены диаграммы. Они показывают нам то, что, по мнению большинства, буллинг (травля) является довольно актуальной проблемой (диаграмма №1).

Также, можно сделать вывод, что насилие распространено, в частности, между подростками от 10 до 15 лет, затем между людьми от 15 до 20 лет (диаграмма №3).

Интересный материал:  Тенденции развития экономики Молдовы на 2021 год

Не менее утешительный результат показали ответы на вопрос «Приходилось ли вам быть в роли буллера?» (диаграмма №4). Большинство людей, к сожалению, применяли на себе данную роль, (а может, и продолжает это делать).

Некоторые из людей честно сознавались в том,  что производили акт морального насилия над сверстниками, будучи в младшей школе: «В начальных классах был парень, которого все, можно сказать, травили. Я, подверженный стадному инстинкту, отчасти стал соучастником. Дико неприятно это вспоминать, но это стало огромным уроком и поводом для рефлексии в более сознательном возрасте».

 Исходя из результатов диаграммы №4, можно отметить, что меньший процент людей были в роли жертвы насилия (диаграмма №5).

Помимо исследования случаев насилия и общей статистики её распространения, волонтёры, также, решили узнать мнения людей по мерам предотвращения буллинга (диаграмма №6).

По мнению интервьюирующих, более эффективными методами станут беседы и консультации психолога с буллером и тематические тренинги по данной исследуемой проблеме.

При составлении диаграмм и анализе данных, участники исследования были не удовлетворены результатом. Было принято общее решение внедрить, доступные на данный период, меры предотвращения буллинга – тематические тренинги.

Команда активно продолжает изучать тему и готовить материал для информирования жителей  коммуны Светлый о существующей проблеме.

См. также

См. по теме:Аналитика

0 %