КультураНовости Гагаузии

В Чадыр-Лунге открылась художественная выставка известных гагаузских мастеров

Gagauznews, 6 марта, Ната Чеботарь. В пятницу в Чадыр-Лунге состоялось открытие художественной выставки «Творческий калейдоскоп», приуроченной к международному женскому дню 8 Марта и посвященной приходу весны.

В выставке участвуют художественные работы представителей Ассоциации «Народные мастера Гагаузии» и чадыр-лунгских живописцев, среди которых такие известные и признанные мастера кисти, как Федор Дулогло, Константин Келеш, Степан Железогло, Александр Хицюк, Василий Михайлов, Наталья Ворникова, Елена Дулева, Лидия Папян.

Фото Ната Чеботарь

В приветственном слове преподаватель и экс-директор Чадыр-Лунгской районной  Детской художественной школы им. Еребакана Федор Дулогло, в частности, сказал, что организация весенних выставок для местных художников – традиционна, поскольку Чадыр-Лунга всегда была богата талантливыми людьми, создающими прекрасные работы в живописи.

По словам Дулогло, единственная проблема людей творчества, не решенная до сих пор – отсутствие собственного помещения, где картины можно было бы размещать и выставлять на всеобщее обозрение круглый год.

Фото Ната Чеботарь

По причине отсутствия подходящего помещения нынешнюю выставку пришлось расположить в двух разных зданиях одновременно: часть картин размещена в фойе примарии Чадыр-Лунги, другая часть – в фойе Публичной районной библиотеки.

Всего в выставке участвует 72 творческие работы.

— Мы вернулись к практике проведения масштабных художественных выставок, потому что у нас накопился большой запас работ, которые просто необходимо показать публике. И речь не столько о состоявшихся художниках, у которых нет недостатка в персональных или групповых выставках, сколько о молодых, которых нужно стимулировать. Работы начинающих авторов должны обязательно показываться публике, начиная с городских выставок, прежде чем они попадут на выставки регионального, республиканского или международного масштаба.

Фото Ната Чеботарь

Нынешняя выставка получилась очень насыщенной и разнообразной,  мы назвали ее «Творческим калейдоскопом», потому что здесь представлены работы в самых разных направлениях – от классического реализма до абстракиции через стилизацию.

Вы можете насладиться не только свежими работами наших авторов, но и уже известными, – сказал Федор Дулогло. – Думаю, пока у нас нет своего собственного помещения, мы должны использовать все имеющиеся в городе площадки,  чтобы не оставлять картины без зрителей, чтобы полотна могли увидеть свет и дарить посетителям эстетическое наслаждение.

Нынешняя ситуация, когда нам не хватило места для размещения всех картин в фойе районной библиотеки, снова доказала, что Чадыр-Лунге в срочном порядке нужна собственная картинная галерея.

Ведь художники творят не для того, чтобы их работы пылились в кладовках и лежали запасниках, предназначение искусства – дарить зрителю счастье, радость, положительные эмоции, а этого иногда так не хватает, особенно в наше непростое время. Да и, кроме того, наличие собственной картинной галереи позволило бы нам не только выставлять работы местных мастеров, но и приглашать к нам наших друзей и коллег-художников  из других городов, из ближнего и дальнего зарубежья. Ведь эта пандемия когда-нибудь пройдет, и жизнь снова вернется в свое привычное русло.

Интересный материал:  В районе Заялпужье начался ежегодный ремонт дорог - советник Степан Кара

Стоит отметить, что идея об открытии в Чадыр-Лунге собственной картинной галереи назрела уже давно. О необходимости ее создания говорится уже не один год, с этим вопросом художники не раз обращались и к местным публичным органам власти, и к региональным, но такой возможности пока не предоставилось.

— Мы обращались к нашим местным властям, к башкану автономии, к районному руководству, приводили аргументы в пользу создания в Чадыр-Лунгсе собственной картинной галереи и выяснилось, что никто, по сути, не против. Надеемся, что в этом году будет открыта Школа искусств и после перевода всех подразделений в новое здание, освободившееся место на первом этаже нынешней художественной школы будет отдано под долгожданную галерею. Это не просто наша фантазия, это наше пламенное желание. И тогда Чадыр-Лунга еще раз на деле подтвердит свой статус культурной столицы региона, – сказал Федор Дулогло.

Выставка художественных произведений  в фойе примарии и библиотеки будет работать в Чадыр-Лунге до 15 апреля.

Фото Ната Чеботарь

Фото Ната Чеботарь

См. также

См. по теме:Культура

0 %