ВолонтёрствоНовости ГагаузииПолитика

Виктор Петров об исключении башкана Гагаузии из состава Высшего совета безопасности

Gagauznews, 5 марта. Основатель национального волонтерского движения НАШ Виктор Петров на своей странице в социальных сетях поделился мнением относительно исключения высшего руководства автономии из состава ВСБ.

Напомним, что президент Молдовы Майя Санду теперь уже официально исключила Ирину Влах из состава Высшего совета безопасности Республики Молдова. Как сообщает пресса, башкана Гагаузии будут приглашать только на те заседания ВСБ, на которых будут обсуждаться темы, связанные с Автономией.

По мнению Виктора Петрова, «все чаще мы видим, как действия главы государства приобретают явную долю абсурдности, не говоря уже о том, что многолетние традиции высших должностных структур рушатся прямо у нас на глазах».

«Напомню, что участие башкана Гагаузии в работе Высшего совета безопасности не только подкрепляло гагаузский сегмент молдавского законодательства, но и отвечало основам, на которых держится современная молдавская государственность» — говорит основатель Народного антикризисного штаба.

Исходя из того, что Гагаузия является автономией в составе Республики Молдова, со своими нормами самоуправления и возможностью определять свою судьбу в конкретных рамках – участие главы администрации Гагаузии в работе органа, отвечающего за главные направления в деле безопасности РМ более чем необходимо, так как башкан представляет общество целого региона страны, ставшего в своем время «якорем» молдавской государственности.

В свете распространения и усиления унионистских тенденций в Кишиневе этот «якорь» снова играет свою судьбоносную роль для Молдовы. Судя по всему, подобная расстановка сил нравится далеко не всем.

«Поэтому пусть ряд центральных политиков не удивляются, если гагаузам придется более решительно отстаивать свои права граждан Республики Молдова» — говорит Виктор Петров.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %