ЗдоровьеНовости Гагаузии

«Мы подозреваем, что британский штамм covid-19 уже в Молдове» — Иван Хаста

Gagauznews, 5 марта, Николай Костыркин. Директор центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста рассказал о ситуации вокруг вакцинации в Гагаузии.

Как говорит Иван Хаста, «мы столкнулись с тем, когда медработники в Комратском и Вулканештском районах отказываются вакцинироваться препаратом «Астра Зенека».

Сегодня вакцина уже доставлена во все больницы – 240 доз на все три района. Пока что Молдова получила 21 тысячу вакцин. Мы начали первый этап прививания от коронавируса.

Аргументы отказа прививаться «Астра Зенека» следующие: когда было объявлено, что в РМ поступит вакцина было сказано, что поступит «Пфайзер» и «Модерна» вместе с «Астра Зенека», но поступила только «Астра Зенека». Думаю, ее ожидали в самую последнюю очередь.

Кроме того, как говорит Иван Хаста, наши люди чаще наблюдают за событиями в России, где успешно повели работу над вакциной «Спутник V». И все больше европейских стран берут на вооружение именно «Спутник».

Количество доз привезенной вакцины ничтожно мало и не остановит эпидемию, но она поможет обезопасить медработников.

По мнению главы центра общественного здоровья Комрат, «нужна политическая воля, чтобы в Молдове везли вакцину: нужно договариваться, рассматривать варианты».

Как говорят медики, около 70 % населения должно быть привито, чтобы распространение коронавируса прекратилось.

За минувший год было принято много мер против коронавируса, но ситуация не меняется, и сейчас уже есть три новых штамма ковида. Возможно, мы еще долго будем в состоянии таких ограничений.

Иван Хаста о британском штамме

«Мы подозреваем, что новый штамм есть уже в Молдове. Мы отправили в Великобританию анализы, взятые у жителей Молдовы, вернувшихся с Альбиона. Скорее всего, результаты тестов будут положительными» — говорит Иван Хаста.

По его словам, в Гагаузии очень серьезное положение, так как «все расслабились, были праздники, поэтому произошел скачок».

Интересный материал:  Забытые свадебные традиции гагаузов - ответы на вопросы наших читателей

В красной зоне – Комратский и Чадыр-Лунгский районы.

См. также

См. по теме:Здоровье

0 %