НовостиЭкономика

Показатели заражения короновирусом в Молдове за последнюю неделю выросли на 30%

На заседание правительства госсекретарь Минздрава Татьяна Затык рассказала о текущей эпидемиологической ситуации, подчеркнув, что показатели заражения за последнюю неделю выросли на 30%.

Из-за того, что число активных случаев увеличилось, а больницы перегружены, рекордное количество — более 11 000 человек — проходят лечение на дому. «Вчера началась вакцинация врачей первой линии. Более 700 медиков уже прошли вакцинацию в первый день кампании по иммунизации. В то же время новая партия вакцины, полученная на платформе Covax,  будет доставлена в Молдову», — добавила Затык.

Врио премьер-министра Аурелиу Чокой поблагодарил врачей за все жертвы и проделанную работу, а внешних партнеров — за оказанную Республике Молдова поддержку. «Мы должны уделять максимум внимания врачам первой линии. Они действительно заслуживают памятника за свою работу. Я также хочу поблагодарить наших партнеров, особенно Румынию, за предоставление первых доз вакцины. Есть учреждения, в которых медицинский персонал уже полностью вакцинирован», — уточнил он,  обсуждается возможность выделения денег из государственного бюджета и закупки вакцин напрямую у международных фармацевтических производителей.

Правительства утверждено Положение о порядке запроса и назначения единовременного пособия для персонала публичных медико-санитарных учреждений, погибшего в борьбе с COVID-19. В документе указано, что размер единовременного пособия составляет 100 000 леев, оно может быть предоставлено как супругу, так и детям до 18 лет или, если они продолжают учебу, до 23 лет или даже одному из родителей, если нет потомков в первых двух категориях.

Согласно проекту, под этот нормативный акт подпадает персонал, работающий в публичных медико-санитарных учреждениях в рамках системы первичной медико-санитарной помощи, специализированной амбулаторной помощи, госпитальной медицинской помощи, догоспитальной скорой медицинской помощи, медицинских служб, медицинских учреждений/ подразделений, подведомственных МВД, СИБ, Министерству обороны и Государственному управлению пенитенциарных учреждений, смерть которого наступила в результате заражения в рамках непосредственного проведения медицинских мероприятий по борьбе с COVID-19.

Интересный материал:  Чадыр-Лунга рассматривает возможность эмиссии муниципальных облигаций

Выплату пособия осуществляет публичное медицинское учреждение, в котором работал умерший. Расходы будут покрываться за счет средств экстренного фонда правительства. Положения документа будут применяться к случаям смерти, произошедшим начиная с 17 марта 2020 года.

Кабинет министров также проголосовал за проект, который предусматривает утверждение возрастных категорий вкладчиков «Banca de Economii» для выплаты индексированной суммы в 2021 году. Это касается вкладчиков 1952-1957 годов рождения для выплаты индексированной суммы по второму этапу в 2021 году. Продолжится выплата индексированной суммы по первому этапу вкладчикам, родившимся до 1991 года включительно, которые по разным причинам не получили индексацию в предыдущие годы. На компенсацию потерь по денежным вкладам Закон о госбюджете предусматривает 70 млн леев.

В конце заседания исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой призвал граждан строго соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, носить маску и избегать мест скопления народа, чтобы снизить количество заражений SARS-COV-2 в нашей стране.

См. также

См. по теме:Новости

0 %