НовостиЭто интересно!

Глобальное потепление приведет к учащению экстремальных опасных гроз

Повышение температуры является основным фактором увеличения экстремальной интенсивности кратковременных осадков, которые, как правило, происходят летом и вызывают опасные внезапные наводнения и дождей во всем мире.

Экстремальные осадки усиливаются с потеплением, со скоростью, соответствующей увеличению атмосферной влажности, повышение температуры в некоторых регионах влияет на кратковременные сильные ливни в гораздо большей степени.

Причины глобального потепления до сих пор не установлены со стопроцентной достоверностью, большинство ученых склоняются к тому, что главный виновник повышения температуры на Земле – человек. Если ранее повышение среднегодовой температуры воздуха на десятые доли градуса происходило в течение тысячелетий, то с началом активной деятельности человека для этого достаточно пары десятков лет. Этот процесс и называют глобальным потеплением, и его последствия могут быть катастрофическими и  у грозу глобального потепления нельзя недооценивать.

Повышение температуры поверхностного слоя атмосферы приводит к смещению климатических зон, вызывая таяние арктических и антарктических льдов, а также вечной мерзлоты, что ведет к повышению уровня Мирового океана.

Климатические изменения сказываются и на животном мире. Многие виды вымирают, другие меняют традиционные места обитания. Опасность процесса переселения обитателей тропиков в умеренные широты заключается в том, что тропические животные являются переносчиками болезней, таких как малярия. Кроме того, потепление может привести к росту заболеваемости кишечными инфекциями, астмой, аллергией и респираторными болезнями.

Изменение климата губительно скажется на таких отраслях экономики, как сельское хозяйство и туризм, ухудшит условия жизни во многих странах. ООН предполагает, что к середине нынешнего века количество «климатических» беженцев достигнет 200 миллионов человек.

Набирающее обороты глобальное потепление так или иначе затронет все без исключения страны и континенты, есть четыре региона, по которым изменение климата ударит больнее всего: 1)густонаселённое побережье Азии в устьях крупных рек, где ожидаются катастрофические наводнения; 2) засушливые регионы Африки, где жара и нехватка воды сделают жизнь практически невозможной; 3) Арктика(массовое таяние ледяного покрова стало основной причиной повышения уровня моря на несколько метров); 4) множество мелких островов в Тихом океане, которые могут просто исчезнуть в морской пучине вследствие повышения уровня мирового океана.

Интересный материал:  В парламенте Приднестровья утвердили новую структуру

Согласно прогнозам ведущих экспертов, уже через 70 лет более 3-х миллиардов человек на Земле будут испытывать нехватку питьевой воды, 600 миллионов – острую нехватку продовольствия. Глобальное повышение среднегодовых температур всего на 2,5 градуса к концу столетия поставит на грань вымирания треть всех существующих сегодня видов животных и растений. Предотвратить изменение климата человечество не в силах: всё, что оно ещё может предпринять, это постараться, во-первых, уменьшить его масштабы, а во-вторых, как можно лучше к приспособиться к неизбежному.

В промышленно-развитых странах  Запада  прогнозируют всё более жаркие и засушливые лета в крупных мегаполисах США вроде Чикаго, дефицит пресной воды на западном побережье страны, значительно более частые и ещё более разрушительные, чем пресловутая Катрина, ураганы на юго-востоке США, лесные пожары в США и в Мексике.

В отношении северной части Европы глобальное потепление может даже дать определённые преимущества, если иметь в виду сельское и лесное хозяйство, а также гидроэнергетику. Но центральная и особенно южная Европа от изменения климата пострадают. В средиземноморском регионе – во Франции, Италии, Испании, – обострится ощущаемый уже сегодня дефицит пресной воды, усилятся засухи и лесные пожары.

 

См. также

См. по теме:Новости

0 %