Новости ГагаузииПопулярное

Почему булгур это не плов и как прошел финал Лиги КВН — лучшие материалы февраля

Gagauznews, 3 марта. Представляем вашему вниманию десятку самых интересных и самых читаемых материалов Gagauznews, которые появились на наших страницах в феврале.

10

Комратское муниципальное предприятие Су-Канал, совместно с примарией города, участвует в гранатовом проекте стоимостью 15 миллионов леев, финансируемом экологическим фондом. Как сообщил муниципальный советник Степан Кара, «на эти деньги в районе Заялпужье, от улицы Танкистов (винзавод) до улицы Бузина (кирпичный завод) будет проложена новая канализация и новый водопровод».

Читайте материал 500 жителей Заялпужья будут обеспечены водопроводом и канализацией — Степан Кара

9

Депутат Народного собрания Гагаузии из села Чишмикиой Екатерина Жекова озвучила свою позицию относительно ситуации, происходящей в данный момент в автономии.

«Почему в НСГ заседания проходят скандально, а заседания Исполкома под руководством башкана проходят тихо?» — задается вопросом Екатерина Жекова. И мы вместе с ней.

Читайте Во всем мире парламент – это место для словесных баталий и споров — Екатерина Жекова

8

Представляем вашему вниманию нового колумниста Gagauznews — молодую писательницу Юлию Журавлеву. Недавно Юлия, которая живет в России, написала автобиографичную книгу о своем гагаузском детстве «Маля. Однажды в Гагаузии».

Юлия Журавлева делится с нашими читателями своими мыслями о том, легко ли гагаузу жить за границей.

Читайте колонку Юлии Журавлевой Можно ли стыдиться своего происхождения — мнение Юлии Журавлевой

7

Покупая товар, часто ли вы задумывались над тем, где он производится — за рубежом, в республике или, может быть, в самой Гагаузии? А если и задумываетесь, то, какому товару вы отдаете предпочтение — отечественному производителю или зарубежному?

Об этом и о многом другом мы поговорили с производителем текстильной продукции из муниципия Чадыр-Лунга Верой Кошарной.

Читайте материал Сделано в Гагаузии… с любовью — Вера Кошарная о местной текстильной продукции

6

2 февраля в Гагаузии объявлен выходной день в честь празднования Дня народного единства.

Мы попросили рассказать о том, что стало основанием для проведения референдумов в 2014 году, сопредседателя Координационного Совета этнокультурных организаций при Агентстве межэтнических отношений Республики Молдова Николая Терзи.

Интересный материал:  Что решил ЦИК Гагаузии после заседания Народного собрания

Читайте мнение колумниста Николая Терзи Что стало основанием для проведения референдума в Гагаузии — Николай Терзи

5

Галерея наших современников, уроженцев Гагаузии, достигших больших высот за пределами своей маленькой родины, полнится все новыми и новыми лицами.

Наш сегодняшний герой – Иван Кисеев, уроженец Чадыр-Лунги, директор по развитию сети отелей Marriott International в России и странах СНГ.

Читайте Родом из Гагаузии: Иван Кисеев, директор по развитию Marriott International в России

4

Ната Чеботарь продолжает знакомить вас с интересными и уникальными людьми, уроженцами Гагаузии, которые сегодня живут и работают за ее пределами.

Руководитель Союза Владимир Валкан оказался настолько интересным и многогранным человеком, что нам непременно захотелось познакомиться с нашим земляком поближе.

Читайте Президент Союза гагаузских предпринимателей в России Владимир Валкан — интервью

3

Вторую неделю в Гагаузии, силами Народного антикризисного штаба, действует социальный (бесплатный) транспорт. За это время НАШ удалось бесплатно перевести сотни пассажиров по Комрату.

По многочисленным просьбам жителей города, Gagauznews публикует график и маршрут передвижения социальных автобусов.

Читайте материал График движения и маршруты бесплатного социального транспорта в Комрате

2

6 февраля в Чадыр-Лунге состоялся финал Лиги КВН Молдова. Вашему вниманию — репортаж с первого культурно-массового мероприятия, которое прошло в Едином культурном центре Чадыр-Лунги в 2021 году.

Интригой сезона стало первое место, которое жюри присудило двум командам: «МУЛИМ» из города Котовск и «Город 291» из Чадыр-Лунги.

Читайте репортаж Ирины Пинегиной Как на финале Лиги КВН Молдова в Чадыр-Лунге не хватило кубков — репортаж Gagauznews

1

Продолжая знакомить наших читателей с традиционной гагаузской кухней, рассказываем сегодня о таком простом, но одновременно популярном и любимом многими гагаузском блюде, как булгур.

Что такое булгур? Это своего рода густая каша, приготовленная чаще всего на животном жиру, с добавлением овощей и большого количества мяса.

Читайте подробнее Почему гагаузский булгур это не плов + традиционный рецепт от Наты Чеботарь

См. также

0 %