НовостиСкандал

Под предлогом взыскания долгов пытались захватить контроль над портом Giurgiulesti

Компания Danube Logistics Holding BV осудила попытки незаконно захватить контроль над Международным свободным портом Giurgiulesti.

25 февраля судебный исполнитель Роман Талмач «неправомерно ввел по запросу Bemol Retail принудительное управление в Danube Logistics под предлогом взыскания долгов от одного из бенефициаров компании».

«Судебный исполнитель проигнорировал тот факт, что единственным пайщиком молдавской компании является голландский Danube Logistics Holding BV («Danube Голландия»), а главным бенефициаром ее доли в Danube Logistics — Европейский банк реконструкции и развития, который в соответствии с договором об участии владеет правом на 65% возможной выручки в случае продажи доли и на 65% дивидендов от участия Danube Logistics Holding BV в уставном капитале Danube Logistics SRL», — считают в холдинге.

Генеральный директор Danube Logistics Матиас фон Тухер заявил, что «компания осуждает и опротестует в суде скандальные действия судебного исполнителя, которые можно квалифицировать как завуалированный незаконный захват одного из самых важных проектов прямых иностранных инвестиций в Молдове».

«Настоятельно призываем госучреждения Молдовы обеспечить соблюдение правопорядка и защитить интересы Danube Logistics Holding BV, ЕБРР и других сторон, обладающих законными интересами в Danube Logistics», — подчеркнул он.  Молдавские судебные процедуры, стоящие в основе действий Романа Талмача, не имеют ничего общего с Danube Logistics и Danube Голландия, и являются предметом иска, принятого к рассмотрению в Европейский суд по правам человека.

«Эти две компании не владеют активами дебитора Bemol и не несут ответственности за какие-либо его личные долги», — отмечается в сообщении.

Контроль над Bemol находится у бывшего инвестора Danube Logistics – гражданина Азербайджана Рафика Алиева. С 2014 г. как международные, так и молдавские суды отклонили многочисленные иски компаний Алиева, которыми он требовал отменить продажу доли акций Danube Logistics компании Danube Голландия в 2011 г. Поэтому с сентября 2019 г. Bemol через судебных приставов пытается получить контроль над долей акций, которая принадлежит Danube Голландия в Danube Logistics.

Интересный материал:  Самые странные животные в мире - утконосы и ехидны

Справка «ИНФОТАГ»: Международный свободный порт Giurgiulesti ежегодно обеспечивает торговые операции молдавских компаний с более чем 50 странами. В настоящее время порт в основном используется для экспорта сельхозпродукции и импорта нефтепродуктов, угля, удобрений и стройматериалов.

См. также

См. по теме:Новости

0 %