НовостиЭто интересно!

Самый большой в мире айсберг разрушился

Один из крупнейших айсбергов всех времен A-68 оторвался от шельфового ледника Ларсен-C в 2017 году, и в последние месяцы за ним внимательно наблюдали, поскольку он отклонился в опасной близости от Южной Георгии в Атлантике.

Большие айсберги изменяют температуру моря вокруг себя и вводят огромные объемы пресной воды, поскольку они тают. Это влияет на условия жизни всей морской флоры и фауны — от простейших планктонных организмов до самых крупных существ в океане — китов.

A-68 — один из таких айсбергов. Он откололся от шельфового ледника Ларсена в июле 2017 года и с тех пор неуклонно движется на север, прочь от Белого континента. Тогда его площадь была 5 800 км² — вдвое больше, чем Люксембург. Его размер составлял 175 на 50 км, а масса — триллион тонн. Это один из крупнейших зарегистрированных айсбергов. Откалывание A-68 уменьшило общую площадь шельфового ледника Ларсен C на 12%.

Последние месяцы и недели показали, что он потерял большую часть своей массы, настолько, что просто лишился титула «самого большого айсберга в мире». Тем не менее, его масштаб остается внушительным, особенно если смотреть на спутниковые снимки, сделанные всего в 90 км от побережья Южной Георгии.

Самый большой осколок самого большого айсберга

Британская экспедиция на RRS Джеймса Кларка Росса намеревалась исследовать морскую жизнь на линии спайности A-68 в марте 2018 года, но ей пришлось повернуть назад из-за толстого морского льда. В течение 2018 года A-68 продолжал дрейфовать на север. В 2018 или 2019 году большой кусок (почти 14 км x 8 км) откололся и получил название A-68B, а материнский айсберг теперь называется A-68A.

6 февраля 2020 года A-68A начал выход в открытую воду. 23 апреля 2020 года от айсберга откололся кусок площадью около 175 кв. км, получивший название A-68C.

В чем опасность айсберга?

Когда A-68A откололся от шельфового ледника Ларсен C на Антарктическом полуострове, его площадь поверхности составляла немногим более 5 800 кв. км. Около 70% все еще целы. 4 ноября 2020 года сообщалось, что A-68A приблизился к острову Южная Георгия. Существовала большая вероятность того, что айсберг может сесть на мель на более мелководном континентальном шельфе возле острова. Ученые с тревогой наблюдали, не застрянет ли киль A-68a на морском дне в какой-либо точке, закрепив его на месте.

Интересный материал:  Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой 18 февраля 2021 года

Если бы это произошло, то это стало бы настоящей катастрофой. Близкое расположение айсберга к удаленному острову вызывало опасения, что он закрепится на берегу и повлияет на хрупкую экосистему, которая процветает вокруг острова, за счет соскабливания морского дна или выброса холодной пресной воды в окружающий океан. Пингвины и тюлени Южной Георгии не смогли бы добывать себе корм, особенно если льдина застряла бы на месте на несколько лет.

Что произошло с айсбергом в 2021 году?

Однако недавно айсберг снова изменился. Спутниковые снимки показали, что на прошлой неделе в айсберге было обнаружено несколько крупных трещин, и с тех пор он раскололся на несколько частей. Эти маленькие айсберги могут указывать на конец экологической угрозы A-68A для Южной Георгии.

А-68 1 февраля. Предоставлено: Европейское космическое агентство.

Ранее ученые опасались, айсберг повлияет на хрупкую экосистему, которая процветает вокруг острова. В декабре 2020 года айсберг изменил направление, так как поверхностные течения океана, управляемые батиметрией морского дна, отклонили его в юго-восточном направлении от острова, потеряв при этом огромный кусок льда.

Позиции айсберга А-68, полученные с миссии Copernicus Sentinel-3.

Вскоре после этого образовалась большая трещина, в которой вырвался A-68G, что привело к почти немедленному отколу еще двух айсбергов: A-68H (около 20 км в длину и 9 км в ширину) и A-68I (около 30 км в длину). и шириной 5 км в самом широком месте). Антарктические айсберги названы по антарктическому квадранту, в котором они были первоначально замечены, затем — по порядковому номеру, а в случае разрушения айсберга — по букве.

Спутниковые снимки показали, что некогда колоссальный айсберг A-68A пережил еще один потрясающий опыт. На прошлой неделе в айсберге было обнаружено несколько крупных трещин, и с тех пор он раскололся на несколько частей. Эти маленькие айсберги могут указывать на конец экологической угрозы A-68A для Южной Георгии. Новые изображения, сделанные миссией Copernicus Sentinel-1, показывают, что айсберг получил дальнейшие повреждения, когда на прошлой неделе от A-68A откололся новый айсберг. Меньшая плита, названная Национальным ледовым центром США A-68G, имеет длину около 45 км и около 18 км в самом широком месте. Предоставлено: содержит модифицированные данные Copernicus Sentinel (2021 г.), обработанные ESA, CC BY-SA 3.0 IGO

Главный айсберг А-68А, когда-то самый крупный в мире, сейчас имеет длину всего около 60 км при максимальной ширине 22 км. Создается впечатление, что совокупная группа айсбергов дрейфует, а A-68H движется на север, примерно в 130 км от Южной Георгии. На сегодняшний день основной айсберг A-68A, похоже, движется на юг и находится примерно в 225 км от Южной Георгии. Это последнее событие отела может указывать на то, что айсберги, скорее всего, уйдут с острова, больше не угрожая дикой природе.

См. также

См. по теме:Новости

0 %