МнениеНовости Гагаузии

Руслан Гарбалы о мандате народного избранника и социальном транспорте в Чадыр-Лунге

Gagauznews, 2 марта. Четыре года назад, в 2016 году, прошли выборы депутатов в Народное Собрание Гагаузии. Большинство жителей из Чадыр-Лунгского избирательного округа №7 отдало  свои голоса за Руслана Петровича Гарбалы.

Борьба была непростой. Однако молодой, амбициозный, хорошо известный в городе кандидат в депутаты смог получить большинство голосов.

В этом году мандат депутатов НСГ заканчивается, и сегодня мы подводим итоги вместе с Русланом Гарбалы.

Узнаем,  удалось ли ему реализовать предвыборную программу, с какими просьбами к нему обращались жители Чадыр-Лунги,  и услышим его мнение о работе Народного Собрания в целом.

Gagauznews: По истечении срока депутатских полномочий принято подводить итоги. Руслан Петрович, что Вами было сделано за четыре года работы в Народном Собрании?

Руслан Гарбалы: Помимо участия в принятии важных вопросов как для всей Гагаузии, так и для Чадыр-Лунги в рамках деятельности Народного Собрания, я активно работал с заявлениями и просьбами жителей Чадыр-Лунги, которые регулярно поступают в мой адрес. За все это время за помощью обратилось около трехсот жителей. Кроме того, я оказывал содействие в реализации важных социальных и инфраструктурных проектов.

Чего хотят избиратели

Gagauznews: С какими просьбами чаще всего к Вам обращаются жители Чадыр-Лунги?

Руслан Гарбалы: В основном все эти просьбы касаются материальной помощи  в связи с тяжелым финансовым положением.

Нам удалось выдать малоимущим около 500 продуктовых пакетов.

Также я оказывал содействие в ремонте таких важных для нас, жителей засушливой местности, объектов, как колодцы. Были обращения со стороны молодых жителей Чадыр-Лунги — выпускников университетов  с просьбой оказать содействие в трудоустройстве в Кишиневе.

Gagauznews: Удалось оказать помощь в трудоустройстве?

Руслан Гарбалы: Да.   Вот, к примеру, заместителем главного бухгалтера «Кишинев-газ» является жительница Чадыр-Лунги. Таких примеров много.

Какие проекты реализованы

Gagauznews: Вы сказали, что оказывали содействие в реализации важных для Чадыр-Лунги проектов. О чем идет речь?

Руслан Гарбалы: Эта работа ведется непрестанно.

На протяжении четырех лет депутатского мандата, и до этого,  я активно принимал участие и оказывал содействие в реализации различных проектов. Так,   в качестве депутата я содействовал тому, чтобы из республиканского бюджета были выделены финансы на ремонт улицы Ломоносова, ходатайствовал, чтобы здание бывшей «Скорой помощи», где сейчас располагается Реабилитационный центр для детей с особыми потребностями, было переведено на баланс примарии Чадыр-Лунги.

При моем содействии построено футбольное мини-поле в микрорайоне «Совхоз», ранее приняли участие в подобном проекте в лицее им. В. Мошкова. Оказывал помощь одной из церквей  Чадыр-Лунги. Можно еще долго перечислять весь список.

Но хочется подробнее остановиться на том, что удалось сделать в прошлом, 2020 году, который оказался тяжелым для нас всех вследствие распространения вирусной инфекции COVID-19.

Народный антикризисный штаб в действии

В марте 2020 года был создан Народный антикризисный штаб («НАШ»). Я являюсь соучредителем этой благотворительной структуры. Финансовый фонд организации поддерживают бизнесмены, в основном из Гагаузии, которые желают остаться неизвестными.

Народный антикризисный штаб (НАШ) создан с целью поддержки населения  автономии в сложный период.

Так, больницам выдавались защитные средства. Организовано три чартерных рейса для жителей Гагаузии, работающих за рубежом: Лондон, Москва, Стамбул, чтобы они смогли вернуться домой. Опять  же выдавались  социальные пакеты.

Когда в Чадыр-Лунге появится бесплатный транспорт

В этом году уже запустили бесплатный транспорт в Комрате, в скором времени запустим автобус и в Чадыр-Лунге. Социальный транспорт будет курсировать ежедневно, проезд будет бесплатным. На данный момент рассматриваем варианты маршрута.

Интересный материал:  Поправки в закон о рынке нефтепродуктов направлены на установление справедливых цен

Gagauznews: А на какой период рассчитан проект с социальным транспортом?

Руслан Гарбалы: Мы рассчитываем на бессрочность этого проекта.

Gagauznews: Насколько Вы, как депутат Народного Собрания, доступны для своих избирателей?

Руслан Гарбалы: На все сто процентов. Мой телефон не сложно найти, я доступен в социальных сетях, где меня так же легко найти.

Многие знают, где живут мои родители. К ним порой выстраивается очередь,  жители приходят с просьбами о помощи.

Я работаю в Кишиневе, но это не делает меня менее доступным для  избирателей. Я очень часто приезжаю, встречаюсь с жителями и ежегодно отчитываюсь о своей деятельности. Только в прошлом году из-за пандемии это невозможно было сделать.

О деятельности НСГ

Gagauznews: Как Вы оцениваете работу Народного Собрания в свете последних событий? Я имею ввиду непринятие предложенного Исполкомом бюджета Гагаузии?

Руслан Гарбалы: Я однозначно против такого противостояния, в котором на данный момент находятся две структуры — исполком и НСГ Гагаузии. Это только вредит нам.

Всегда можно и нужно находить точки соприкосновения, находить компромиссы. Можно просто сесть за стол переговоров и обсудить текущую ситуацию и разногласия.

Но проблема в том, что в работе нынешнего созыва преобладают эмоции. Работе Народного Собрания не должны мешать эмоции, обиды, амбиции.  Только конструктивный диалог может дать эффективный результат.  Очень надеюсь, что следующий созыв будет работать иначе,  и подобные прецеденты не повторятся.

Gagauznews: Вы не против предложенного исполкомом бюджета Гагаузии на 2021 год?

Руслан Гарбалы: Нет, не против. Хотя бюджет и с дефицитом, но так работают во многих странах.

Да и бюджет РМ на текущий год тоже  дефицитный. Понимаю, что это проблематично, но нам надо двигаться дальше.

Gagauznews: Считаете ли Вы, что за период работы действующего созыва депутатов интересы Чадыр-Лунги были ущемлены?

Руслан Гарбалы: Да. Особенно это касается программы «Освещенное село», куда изначально не входили города. Я с самого начала выступал за то, чтобы эта программа называлась «Освещенная Гагаузия» и охватывала все населенные пункты автономии.

В прошлом году,  согласно решению Народного Собрания, Чадыр-Лунга все же должна была по этой программе получить более одного миллиона леев, но, как известно, получила финансирование только в этом году.

Gagauznews: А какие у Вас планы на ближайшее будущее?

Руслан Гарбалы: Помимо, как я уже сказал, запуска социального транспорта в Чадыр-Лунге, мы, в рамках работы Народного антикризисного штаба, планируем продолжить раздачу продуктовых пакетов социально уязвимым слоям населения.

Руслан Гарбалы о планах на будущее

Gagauznews: Планируете ли Вы повторно баллотироваться в депутаты НСГ?

Руслан Гарбалы: Да, буду баллотироваться.

Считаю, что свою предвыборную программу я выполнил, но планирую сделать еще больше.

Хочу отметить, что я и моя команда не кричим о своих делах на каждом углу, и наши слова не бегут впереди наших дел,  хотя я считаю, мы многое сделали. Порой этот труд незаметен, но приносит хорошие плоды,  и это главное.

Очень надеюсь,  что жители Гагаузии сделают правильный выбор, и следующий созыв депутатского корпуса НСГ будет способен строить конструктивный диалог и решать вопросы в пользу жителей автономии.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %