История ГагаузииКультура

Чадыр-Лунгская районная библиотека отмечает 75 лет со дня открытия

Gagauznews, 1 марта. Ровно 75 лет назад, 1 марта 1946 года, впервые открыла свои двери для посетителей городская Чадыр-Лунгская библиотека, которая теперь имеет статус районной.

В разные годы отделения библиотеки располагались в разных зданиях, а с 1997 года и по сегодняшний день учреждение располагается в новом здании на центральной улице Чадыр-Лунги.

С 1986 по 1999 городская библиотека носила статус Центральной в Чадыр-Лунгской централизованной библиотечной системе. В настоящее время  Районная публичная библиотека является методологическим Центром для всех библиотек района. Здесь проводятся различные профессиональные тренинги по внедрению современных библиотечных услуг, осуществляется обучение компьютерной грамотности для всех желающих, внедряются  современные библиотечные услуги для населения. Особое внимание здесь уделяется пользователям с ограниченными возможностями.

Первым директором Чадыр-Лунгской библиотеки была Любовь Николаевна Татарлы. На протяжении последующих лет библиотеку возглавляли Елена Семеновна Генова, Зинаида Константиновна Киризиу, Мария Ивановна Грес, Валентина Рафаиловна Пашалы. В настоящее время директором является Любовь Анатольевна Манастырлы.

В библиотеке работают 20 работников, среди них 15 специалистов.

Постоянно (по абонементу) услугами ПРБ пользуются около 3 тысяч читателей, более 17 тысяч посетителей посещают библиотеку в качестве разовых читателей в течение года.

Книжный фонд Чадыр-Лунгской библиотеки насчитывает 83 тысяч экземпляров книг.

Современное направление деятельности библиотеки – это совершенствование традиционных и освоение новых библиотечных технологий, расширение ассортимента библиотечно-информационных услуг, повышение их качества на основе использования оргтехники и компьютеризации библиотечно-информационных процессов, внедрение в библиотечные процессы новых информационных технологий.

Как сообщается на официальном сайте районной администрации, одно из приоритетных направлений Чадыр-Лунгской ПРБ – краеведение. Работники краеведческого отдела знакомят пользователей с прошлым и настоящим края, муниципия района, опытом предшествующих поколений, традициями, бытом и обычаями.  Большая работа ведется по популяризации гагаузского языка, культуры и традиций.

Интересный материал:  Величайшее богатство гагаузского народа это его язык – Ирина Константинова

Ежегодно в библиотеке проводится большое количество интересных мероприятий по различной тематике, в том числе с использованием IT- технологий и для маленьких пользователей. Библиотека тесно сотрудничает с учебными заведениями, внешкольными учреждениями с НПО, с Центром размещения пожилых людей им. Эмине Эрдоган.

Благодаря энтузиазму, творческому подходу и преданному служению избранному делу специалистов библиотеки, за годы своей истории библиотека доказала свою значимость, как информационный центр и как один из главных очагов культуры, литературы и искусства.

И сегодня библиотека по-прежнему открывает пользователям Чадыр-Лунги дорогу в мир информации и знаний.

Директор первой Чадыр-Лунгской библиотеки Мария Ивановна Грес и легендарный библиобус, несший культуру в массы. Середина прошлого века. Фото из архива Леонида Згери.

См. также

0 %