МнениеМолодёжь Гагаузии

Как сделать правильный выбор в жизни — мнения студентов и выпускников КГУ

Gagauznews, 1 марта, Екатерина Грек. Комратский Государственный университет — высшее учебное заведение, где готовятся специалисты по фундаментальным и прикладным наукам. Об этом пишет журналист Gagauznews Екатерина Грек, которая одновременно является студенткой первого курса КГУ.

11 февраля КГУ отпраздновал свой юбилей — 30 лет со дня образования. За эти годы ВУЗ воспитал и выпустил не одно поколение студентов.

На сегодняшний день, в универе обучается около 600 студентов. Чем же привлекает КГУ молодых людей? Мы решили узнать у самих студентов.

Как рассказал для Gagauznews председатель студенческого совета КГУ Андрей Шевель, он поставил перед собой цель — учиться на родине, если есть такая  возможность.

Андрей руководствовался не сколько чувством патриотизма, сколько практичностью.

«Я не горел желанием уезжать из Комрата, потому что тут я приобрёл и наладил полезные контакты и знакомства, начал себя реализовывать. Поэтому, я посчитал, что в КГУ мне будет удобно развивать дальше. Плюс ко всему, я убеждён в том, что не так важно, где ты учишься. Важнее то, как ты учишься. Поэтому несмотря на все предрассудки касательно КГУ, я выбрал именно ВУЗ своего города», — сказал Андрей Шевель.

Андрей Шевель, председатель студсовета КГУ

Свою историю нам рассказал и выпускник Комратского университета Захарий Доломанжи.

Захарий выбрал КГУ, потому что это — один из немногих университетов на юге Молдовы, где можно получить высшее образование.

«Подавал документы я и в Кишинев. Прошел в Кишиневе и в Комрате на бюджетные места, но решил остаться на родине. Выбрал КГУ потому как бюджетно, доступно и близко к дому» — говорит выпускник универа Захарий Доломанжи.

По его словам, знания, приобретенные в КГУ, пригодились в меньшей степени, «так как я начал во время учебы работать в проектах, и больше использовал практические знания и навыки. Но иногда, при оформлении документов и управлении общественной организацией, я прибегаю к навыкам, наработанным в университете. Больше пригодились знания, полученные от различных поездок и обменов опытом».

Захарий Доломанжи, выпускник КГУ

Мы узнали мнение о Комратском университете и у студентов первого курса.

Интересный материал:  Борьба политиков с русским языком провоцирует напряжение в Молдове

Как рассказывает молодая студентка КГУ Татьяна Станчу, «когда я училась в 12 классе, к нам в школу приехали представители Комратского Государственного Университета. Они рассказали об условиях обучения и интересных возможностях. И я решилась поступить в КГУ, так как здесь была специальность на которую я хотела».

Сама Екатерина Грек, учась в лицейском классе Авдармы, находилась в очень напряженном состоянии, так как понимала, что от ее выбора — зависит ее будущее.

«Окончив 12 класс, я подала документы в КГУ и в Государственный университет Молдовы. Сначала решила остаться в Кишиневе, но спустя неделю, я осознала, что меня тянет домой. Я забрала документы и перевелась в КГУ, на факультет национальной культуры. Сегодня с уверенностью могу сказать, что я не жалею о том, что сделала тогда такой важный шаг. За лето я обрела тут много полезных знакомств и друзей. готовы нам всегда помочь и подсказать. Универ даёт очень прочные знания, важно только принимать информацию» — говорит Екатерина Грек.

А вот мнение будущего выпускника КГУ — Дианы Соколовой, которая учится на последнем курсе.

Как говорит Диана, это ее последний год в Комратском университете и за это время «было очень много приятных и запоминающихся моментов».

«Я отучилась в КГУ четыре прекрасных года. Это бесценный опыт, ведь именно тут я получила знания и нужные советы, которые уже пригодились мне в жизни. С каждым годом в университете появляются какие-то новшества, возможности для студентов» — говорит Диана Соколова.

Напомним, что Комратский Государственный Университет входит в 10-ку лучших ВУЗов Молдовы.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %