МнениеНовости

Шарль Мишель: ЕС — самый надежный партнер Республики Молдова

Европейский Союз — самый надежный партнер Республики Молдова, и глава государства Майя Санду пользуется поддержкой европейских структур, заявил  президент Европейского Совета Шарль Мишель на совместной конференции с Майей Санду.

В ходе брифинга, проведенного после двусторонней встречи, Майя Санду поблагодарила Европейский Союз за его поддержку в борьбе с пандемией COVID-19.

«Молдова не одинока перед лицом пандемии, и это дает нам надежду на то, что мы скоро сможем вернуться к нормальной жизни. Европейский Союз — верный друг нашей страны. Ваш визит в Молдову является результатом продуктивных дискуссий, которые я провела во время моего визита в Брюссель в январе, в ходе которых нам удалось показать нашим партнерам в европейских институтах, что у них здесь есть надежный собеседник. Это доверие — основа наших хороших отношений. Благодаря ей в начале этой недели я подписала финансовое соглашение с Европейской Комиссией в отношении «Контракта по устойчивости к COVID-19 для Республики Молдова». Мы приложим все усилия, чтобы 15 миллионов евро были направлены на поддержку тех, кто больше всего пострадал от пандемического кризиса», — заявила Санду.

В декабре 2020 года президент Европейского Совета выдвинул идею подписания международного договора о пандемиях в рамках Всемирной организации здравоохранения, и указала, что руководство Республики Молдова поддерживает эту идею. «Мы поддерживаем эту вашу инициативу, которая поможет нам спасти жизни независимо от страны, в которой мы родились. Пандемии не учитывают границы — только вместе мы сможем их преодолеть», — добавила Санду.

«В настоящий момент мы находимся в сложной политической ситуации. Народ Молдовы выбрал и требует процессов по устранению коррупции, он требует реформы судебной системы, что не нравится некоторым заинтересованным группам, представленным в нынешнем парламенте. Но уверяю вас, что изменения в обществе и политическом классе неизбежны и необратимы. Чтобы продвигаться быстрее, реформа правосудия и борьба с коррупцией нуждаются в поддержке парламента. Чем раньше мы проведем досрочные парламентские выборы и утвердим правительство при полной поддержке парламента, тем будет лучше для наших граждан. Это еще один приоритет для нас. Мы — европейцы с европейским призванием и европейским будущим. Но мы осознаем, что это будущее может быть создано только нами, благодаря тому, что мы делаем дома — через борьбу с коррупцией, через постоянную работу по модернизации страны, через защиту ценностей демократии», — заключила Санду.

Интересный материал:  Главные мировые риски 2021 года

Председатель Совета Европы уточнил, что ЕС — самый надежный партнер Молдовы.

«Наша поддержка идет рука об руку с реформами. Единственный путь вперед — это борьба с коррупцией и укрепление законности», — подчеркнул Мишель. ЕС следит за политической ситуацией в Молдове, и повторил, что блок ЕС хочет стабильной и предсказуемой политической ситуации, чтобы отношения с европейскими институтами могли быть улучшены.

«Мы ждем, что политические деятели будут действовать в интересах граждан. Наше послание очень четкое, мы убеждены, что реформы и борьба с коррупцией должны быть осуществлены. Наша поддержка идет рука об руку с проведением реформ и связана с верховенством закона и демократическими стандартами», — заявил Шарль Мишель.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %