КультураНовости

55-й Международный музыкальный фестиваль «Мэрцишор-2021» пройдёт онлайн

В контексте развития эпидемиологической ситуации в нашей стране и с учетом Постановления Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью, запрещающей деятельность театрально-концертных учреждений и домов культуры с присутствием зрителей, Министерство образования, культуры и исследований решило организовать с 1 по 10 марта онлайн музыкальные представления в рамках 55-го Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор-2021».


Музыкальные представления будут транслироваться общественным телеканалом «Молдова 1» и телеканалом «Молдова 2» и будут транслироваться онлайн и на страницах в facebook организацией «Молдова-концерт», Национальной филармонией им. Сергея Лункевича, Национальным театром оперы и балета «Мария Биешу» и Органным залом.

Традиционно фестиваль откроется 1 марта концертом «Жемчужина», в котором примут участие артистические силы страны, в том числе мастера Евгений Дога и Николае Ботгрос, группа «Zdob și Zdub», симфонические оркестры Национальной филармонии им. Сергея Лункевича и «Телерадио Молдова», Национальный камерный оркестр и хор, хоровая капелла «Дойна», группа «Brio Sonores» и другие, — сообщила Министр образования, культуры и исследований Лилия Поголша. «Купленные билеты можно вернуть в кассы концертных заведений. С подробностями об онлайн-программе Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор-2021» мы вернемся в понедельник», — добавила чиновник.

55-й фестиваль будет включать в себя 16 музыкальных спектаклей, в которых выступят самые известные творческие коллективы страны: Национальный академический ансамбль народных танцев «Жок», Оркестр народной музыки «Лэутары», Ансамбль песни и народных танцев «Fluieraș», группы «Noroc», «Millenium», «Brio Sonores», «Akord», «Catharsis», а также исполнители: Кристина Скарлат, Вали Богян, Паша Парфени, Татьяна Сержа , Анна Черникова, Амелия Узун и др.

Премьера Международного музыкального фестиваля «Мэрцишор» состоялось в 1966 году в Национальной филармонии им. Сергея Лункевича в Кишинэу, основателем которой был покойный Александру Федко, бывший директор филармонии.

Интересный материал:  ЕС объединит нацприложения для мониторинга контактов с инфицированными COVID-19

 

См. также

См. по теме:Культура

0 %