ЗаконодательствоНовости Гагаузии

Как Народное собрание принимало/отменяло бюджет Гагаузии на 2021 год

Gagauznews, 26 февраля. Сегодня в здании Комратского университета состоялось очередное заседание Народного собрания Гагаузии. Единственный вопрос, стоящий на повестке дня народных избранников — рассмотрение во втором чтении бюджета автономии на 2021 год.

Докладчиком на сегодняшнем заседании стал глава комиссии по бюджету Федор Яниогло. Он обратил внимание присутствующих, что на сегодняшний день примарии Гагаузии ждут от центральной власти автономии выполнение своих обязательств по трансферам в местные бюджеты.

По мнению Федора Яниогло, часть вины за сложившуюся ситуацию лежит не только на исполкоме, но и на Народном собрании. «Надо перестать врать своим избирателям» — считает Яниогло.

Сергей Чимпоеш о временном бюджете Гагаузии

Глава бюджетной комиссии предложил отменить ранее принятое решение НСГ по доходной и расходной части бюджета, не предусматривающей дефицита, и вернуться к рассмотрению цифр бюджета, предложенных исполкомом.

Депутат НСГ Сергей Чимпоеш предложил вернуться к рассмотрению бюджета во втором чтении, что вызвало бурные споры среди народных избранников.

Напомним, что Народное собрание собрание приняло в первом чтении бюджет Гагаузии в размере 1 миллиард 006 миллионов леев.

Как сообщила депутат от села Чишмикиой Екатерина Жекова, «законы, принятые Народным собранием 6 созыва, известны каждому жителю автономии. Эти законы должны были обеспечить справедливое распределение финансовых средств между всеми населенными пунктами Гагаузии».

«Горячие споры в НСГ вокруг бюджета возникли потому, что было много вранья со стороны исполнительной власти» — сказала депутат Жекова. «Никто из депутатов не отказывался сесть за стол переговоров по бюджету».

Как известно, бюджет на будущий год формируется из доходной части прошлого года. Поэтому при формировании бюджета автономии на 2021 год нельзя рассчитывать на возможное увеличение доходов, которое обещает исполком.

Интересный материал:  13-летний Никита Панаитов записал песню в поддержку детей с особыми потребностями

Как сказала депутат НСГ от села Авдарма Елена Карамит, «тот факт, что некоторые населенные пункты получили в прошлом году гранты на свое развитие не означает, что надо лишать их бюджетирования из регионального бюджета».

По мнению депутата НСГ Григория Лейчу, «камнем преткновения является принятие дефицитного (1 149 млрд.) или бездефицитного (1 006 млрд.) бюджета».

«Почему исполком не снизил расходную часть бюджета, особенно в части расходов на чиновничий кабинет, как рекомендовало Народное собрание?» — задаётся вопросом депутат Лейчу.

Как сказал депутат НСГ Григорий Кадын, комиссия по бюджету, которая неоднократно собиралась, обсуждала только бездифицитный бюджет.

Депутаты Народного собрания предлагали исполкому подрезать все бюджетные программы на 10%, но исполком не принял это предложение народных избранников.

После дебатов, поступило предложение заменить итоговую цифру бюджета с 1 006 млрд. на 1 149 млрд. Однако, за это решение проголосовало только 16 депутатов НСГ, при необходимых 17-ти.

В результате инициатива части депутатов не была принята и ситуация с бюджетом на следующий год осталась в повисшем состоянии.

Сергей Захария об отказе депутатов получать зарплату

См. также

0 %