История ГагаузииНовости Гагаузии

Как в Гагаузии появился памятник Нурсултану Назарбаеву

Gagauznews, 26 февраля. В самом центре Комрата, на Аллее славы перед зданием КГУ, установлен бюст казахстанскому государственному деятелю, возглавлявшему Республику Казахстан с 1990 по 2019 годы, Нурсултану Назарбаеву.

А вы знаете, когда, как и почему этот бюст появился на гагаузской Аллее славы?

Бюст Назарбаева был установлен в Комрате по инициативе тогдашнего башкана Михаила Формузала в 2012 году.

Об этом он рассказал редакции Gagauznews от первого лица.

— Во времена, когда наша команда работала в руководстве Гагаузии, мы решили, что нашей автономии необходимо начать налаживать серьезные и крепкие связи со всеми странами тюркского и среднеазиатского мира, включая Турцию, Азербайджан, Казахстан и другие.

Мы рассматривали сотрудничество по всем направлениям, в том числе в экономической сфере, в области здравоохранения, в сфере культуры и образования. Первыми серьезными шагами было достижение договоренностей, согласно которым наши гагаузские студенты стали выезжать на учебу в Казахстан. Были и другие договоренности, которые постепенно воплощались в жизнь, и между Гагаузией и Казахстаном наладились крепкие дружественные и партнерские отношения.

Если вы помните саму идею создания гагаузской Аллеи славы, то знаете, что с левой стороны там установлены бюсты выдающихся деятелей тюркского мира, а с правой – бюсты знаменитостей Гагаузии, наших местных героев, выдающихся личностей, прославившихся  в разных сферах деятельности и внесших значительный вклад в развитие автономии.

Установка на гагаузской Аллее славы бюста Нурсултана Назарбаева была данью уважения человеку, который в сложные времена взял в свои руки управление страной и не допустил обнищания собственного народа, не допустил, чтобы внешняя плитика диктовалась из-за рубежа, а определялась именно внутренними потребностями населения. Это человек, который на ровном месте, в поле, построил новую столицу современного Казахстана, который сегодня знают и уважают во всем мире.

Интересный материал:  Свет увидела монография Степана Булгара об истории гагаузов

По моему мнению, Нурсултан Назарбаев –  это человек, который, безусловно, заслуживает того, чтобы о нем говорили, чтобы о нем знали, вспоминали. Он оставил очень яркий след в истории своей страны, и многим лидерам стоило бы брать с него пример.

Естественно, у нас с Казахстаном были большие совместные планы, в том числе и сотрудничество по гуманитарной части. Мы всегда могли рассчитывать на поддержку нашего братского народа, а намеченное реализовывали шаг за шагом.

Мы принадлежим к тюркоязычной группе и должны всегда поддерживать хорошие и добрые связи с братскими народами.

Это такие страны и лидеры, которые, в случае, если для нашего народа и Гагаузской автономии наступят сложные времена, смогут нас поддержать, смогут сказать за нас слово, встать на нашу защиту, представлять наши интересы.

Если вы вспомните, то кроме памятника Нурсултану Назарбаеву, на Аллее славы также установлены бюсты бывшего президента Турецкой Республики Сулеймана Демиреля и бывшего лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Считаю, что  и сегодня есть еще много выдающихся деятелей, представителей  тюркского мира, которым можно и нужно устанавливать памятники в Гагаузии.

А  вообще я уверен, что мы должны держаться и тюркского мира, и славянского мира, и не быть противниками европейской демократии.

См. также

0 %