Новости ГагаузииЭкономика

Чадыр-Лунга рассматривает возможность эмиссии муниципальных облигаций

Gagauznews, 23 февраля, Ирина Пинегина. На публичных консультациях в Чадыр-Лунге в продолжение темы  о взятии кредита примарией муниципия на развитие инфраструктуры выступили представители Независимого аналитического центра «Expert Grup».

Исполнительный директор  центра  Адриан Лупушор рассказал присутствующим о плюсах эмиссии (выпуске) муниципальных облигаций.  Он отметил, что понятие муниципальные облигации относится к ценным бумагам, которые выпускают города или другие административно-территориальные единицы.  Благодаря этому процессу местные власти могут получать финансирование для капитальных инвестиций.

«Мы — неправительственная организация, целью нашего проекта является повышение финансовой возможности автономии и местных органов власти. При помощи облигаций у властей появится возможность привлекать необходимые ресурсы.

Это наш пилотный проект,  выбраны три города: Кишинев, Сынджера  и Чадыр-Лунга.

Вместе с тремя примариями мы планируем внедрить новый для Молдовы инструмент – «Публичные облигации». Однако  этот инструмент не новый для других стран.  Но хочу отметить: хотя наше законодательство и предусматривает возможность эмиссии муниципальных облигаций ОМС всех уровней,  до сих пор никто еще этого не сделал. Парадоксально, у нас в стране есть все необходимые инструменты  для возможности выпуска публичных облигаций, но до сих пор еще никто ими не воспользовался. Думаю, это потому,  что об этом мало что известно. Но  наши соседние страны давно  активно и успешно используют эти инструменты», — сказал Адриан Лупушор.

Исполнительный директор «Expert Grup»  отметил, что выпуск публичных облигаций дает огромное преимущество местным органам власти. Это даст возможность привлекать не только банковское кредитование по удобной процентной ставке, за счет конкуренции, но и привлекать частных инвесторов.

«В рамках проекта мы имеем возможность поддерживать примарии на всех этапах выпуска ценных бумаг,  сделать так, чтобы сделки были максимально выгодны населенным пунктам. Да, сегодня мы видим много разных мнений по  поводу использования кредитов для развития населенных пунктов. Но мы должны понимать, что в Молдове нет каких-либо ценных природных ресурсов, и в данной ситуации без кредитов нам справиться с имеющимися проблемами и развиваться невозможно. Поэтому мы вынуждены брать кредиты.  Другой вопрос: во что вложить средства, чтобы они принесли максимальную пользу?

По поводу дорог. Да, у нас дороги в плохом состоянии. И их необходимо ремонтировать.

Согласно проведенным исследованиям, один лей, который был инвестирован в ремонт дорог, может принести до 2-3 леев прибыли. Потому что хорошие дороги привлекательны для инвесторов», — сказал Андриан Лупушор.

Интересный материал:  500 жителей Заялпужья будут обеспечены водопроводом и канализацией - Степан Кара

Примар Чадыр-Лунги Анатолий Топал отметил, что это интересное предложение,  и вопрос будет вынесен на заседание муниципального Совета, которое состоится 2 марта.

«Выпуск облигаций – это очень перспективный для города проект. Использовать облигации намного выгоднее, чем брать обычный кредит, так как в первом случае процентная годовая ставка может быть намного ниже», — сказал примар Анатолий Топал.

См. также

0 %