ЗаконодательствоНовости

Постановление Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья

На основании статьи 58 Закона №10/2009 о государственном надзоре за общественным здоровьем, с последующими изменениями, в результате анализа развития эпидемиологической ситуации на национальном и международном уровнях, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья констатирует, что эпидемиологическая ситуация остается неблагоприятной.

Исходя из необходимости повышения соблюдения мер по предотвращению распространения инфекции COVID-19, а также обеспечения контроля за их выполнением, Национальная чрезвычайная комиссия общественного здоровья

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. С 22 февраля 2021 года запрещается организация и проведение научных конференций и спортивных соревнований с физическим присутствием лиц, за исключением спортивных соревнований без зрителей, проводимых на открытом воздухе и в помещениях национальными спортивными федерациями, аккредитованными Министерством образования, культуры и исследований.

2. Пункт 4 постановления №45 от 15 февраля 2021 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья изложить в следующей редакции:

«4. Запрещается осуществление деятельности ночных клубов в том, что касаются деятельности дискотек, включенных в код КЭДМ 56.30, и танцполов, включенных в код КЭДМ 93.29, независимо от названия фирмы коммерческой единицы (например: диско-бар, ночной клуб, караоке, night-club, дискотека, клуб и т.д.).».

3. Пункт 9 постановления №45 от 15 февраля 2021 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья изложить в следующей редакции:

«9. Деятельность коммерческих рынков будет регулироваться территориальными чрезвычайными комиссиями общественного здоровья, которые будут учреждать меры в области общественного здоровья в соответствии с уровнем предупреждения в управляемой территориально-административной единице, согласно Плану готовности и реагирования на инфекцию коронавируса нового типа (COVID-19) — Версия 2, утвержденному постановлением №30 от 11 сентября 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.».

4. Приостановить до 28 февраля 2021 г. включительно пункт 7 постановления №45 от 15 февраля 2021 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья. В течение указанного периода применяются положения пункта 4.4. из приложения к постановлению №35 от 27 ноября 2020 года в первоначальной редакции.

4.1. Поручить ответственным государственным органам в пределах своей компетенции провести до 28 февраля 2021 года более строгий контроль в отношении соблюдения физическими и юридическими лицами, осуществляющими деятельность по железнодорожным и автомобильным пассажироперевозкам местного, муниципального/ районного/ межрайонного, международного сообщения, а также сопутствующую деятельность (авто-/ железнодорожные вокзалы, станции технического осмотра автомобилей и т. д.), мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19, предусмотренных в пункте 4 приложения к постановлению №35 от 27 ноября 2020 года Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

5. Территориальным чрезвычайным комиссиям общественного здоровья обеспечить введение и других мер в области общественного здоровья в соответствии с уровнем предупреждения в управляемой территориально-административной единице, согласно Плану готовности и реагирования на инфекцию коронавируса нового типа (COVID-19) — Версия 2, утвержденному постановлением №30 от 11 сентября 2020 г. Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья.

6. Пересмотр (ужесточение/ ослабление) мер общественного здоровья, касающихся деятельности образовательных учреждений, медицинских учреждений, учреждений оказания государственных услуг, учреждений общественного порядка, будет заранее согласовываться с Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

7. Органам общественного порядка продолжить мониторинг соблюдения физическими и юридическими лицами мер по профилактике и контролю инфекции COVID-19.

8. Территориальным чрезвычайным комиссиям общественного здоровья обеспечить пересмотр всех принятых постановлений/ распоряжений и приведение их в соответствие с постановлениями Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья Республики Молдова.

9. Постановления Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья являются обязательными для исполнения органами центрального и местного публичного управления, физическими и юридическими лицами, независимо от сферы деятельности и организационно-правовой формы.

10. Представителям СМИ рекомендуется информировать общественность о необходимости неукоснительного соблюдения мер профилактики и контроля инфекции COVID-19.

11. Несоблюдение мер общественного здоровья, изложенных в настоящем постановлении, представляет угрозу для общественного здоровья и служит основанием для привлечения виновных лиц к ответственности за правонарушение и/или уголовной ответственности.

12. Настоящее постановление вступает в силу с момента издания и публикуется на официальном сайте правительства.

Председатель комиссии, исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу ЧОКОЙ

См. также

0 %