Новости ГагаузииЭкономика

Когда в Чадыр-Лунге появятся новые многоэтажные дома

Gagauznews, 20 февраля, Ирина Пинегина. Строительная фирма из Тараклии обратилась в адрес местных властей Чадыр-Лунги с просьбой продать ей участок земли под строительство многоквартирного дома.

Речь идет об участке по улице Мичурина, рядом с центральной районной больницей. Этот вопрос, среди других,  был вынесен на публичные консультации.

По словам менеджера фирмы-застройщика Павла Стоянова, который принял участие в публичных консультациях, в случае, если примария продаст этот участок, здесь планируется построить четыре многоэтажных дома с современной планировкой квартир, парковкой, а также с благоустроенной территорией.

«Нас заинтересовала площадь рядом с больницей, так как она подходит нам и по размерам, и по форме. Здесь мы сможем реализовать наш проект: строительство четырех многоквартирных домов. Это наши предварительные планы, еще не окончательные. Возможно, будут внесены изменения. Возможно, это будет один большой дом.

Но объект будет соответствовать всем необходимым техническим требованиям,  а желающие приобрести здесь жилье будут иметь доступ к строительной площадке, чтобы своими глазами увидеть,  как проводятся работы и из какого материала возводится дом. У нас уже есть такая практика при строительстве дома в Тараклии», — сказал представитель строительной фирмы.

Он также добавил, что жилой объект будет рассчитан примерно на 150 квартир.

Присутствующие жители поинтересовались опытом  работы строительной организации. На что представитель застройщика презентовал два проекта, которые находятся уже на стадии реализации.

«Мы строим в Тараклии пятиэтажный многоквартирный дом европейского стиля с панорамными окнами. Начали строительство в марте прошлого года, однако пандемия немного сдвинула наши сроки, на данном этапе мы уже возводим четвертый этаж.

Кроме этого, сейчас мы реализуем  проект по агротуризму:  на одном из пустырей в Тараклии строим зону отдыха, здесь будут домики, террасы, пирс с беседками, зона для спорта, зеленые насаждения и многое другое», — сказал Павел Стоянов.

Интересный материал:  В Гагаузии зафиксирован положительный случай бешенства у лисы - ANSA

Примар Чадыр-Лунги поинтересовался о сроках строительства жилого объекта на территории Чадыр-Лунги.

«Проект в Чадыр-Лунге достаточно серьезный, на это уйдет три-четыре года. Все зависит от того, как мы стартуем», — ответил представитель организации.

Советник Иван Курдов в своем выступлении отметил, что именно он был инициатором вынесения  вопроса на публичные консультации.

«Я не знал что это за компания, что именно они хотят построить. У меня было много вопросов. Но теперь я вижу, что ребята серьезные и проект серьезный. Главное, чтобы в случае продажи земли на этой территории действительно был построен дом, чтобы земля не лежала «мертвым грузом»», — сказал Иван Курдов.

Анатолий Топал в свою очередь подчеркнул, что при продаже земли город только выиграет.

По предварительным подсчетам, местный бюджет от этой сделки может пополниться, как минимум, на 2 млн 750 тысяч леев.

«На эти средства мы сможем решить имеющиеся проблемы с дорогами», — отметил примар Анатолий Топал.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

См. также

0 %