Новости ГагаузииОбщество

Что вызвало жаркие споры на публичных консультациях в Чадыр-Лунге — власть народу

Gagauznews, 19 февраля. На общественных консультациях в Чадыр-Лунге, которые состоялись 18 февраля, местные власти обсудили с присутствующими горожанами несколько актуальных вопросов, касающихся развития муниципия.

В повестку дня были включены пункты о выдаче разрешения на получение банковского кредита, об утверждении плана ремонта местных дорог на 2021 год и земельно имущественные вопросы.

Самым бурно обсуждаемым вопросом стал «План ремонта дорог на 2021 год».

Присутствующие в зале жители улиц Чадыр-Лунги, до которых очередь ремонта еще не дошла, возмутились тем, что их улицы вновь не вошли в представленный план.

Примар муниципия Анатолий Топал перечислил улицы, вошедшие в предлагаемый план ремонта дорог на 2021 год, в который решено включить следующие улицы: ул. Бориса Главана, ул. Чапаева, ул. 1 мая (от ул.Ломоносова до ул.Чайковского), пер. Кирова (до 200 м), ул. Горького (частично), ул. Тургенева (до 200 м), ул. Измайловская (от ул.Ломоносова до ул.Пушкина), ул. Танасогло (от ул.Ленина до ул.Гоголя).

Глава муниципия объяснил присутствующим, по каким причинам и критериям отобраны именно эти улицы.

«Первоочередными улицами являются те, где имеется большой уклон, с них во время обильных дождей смывается щебень на центральные улицы города.

После дождей нам приходится его собирать  и завозить обратно. Затем идут  улицы, по которым передвигается общественный транспорт. Третий критерий – улицы, дорожное полотно которых находится в критическом состоянии. У нас на сегодняшний день есть 23 заявления с фотографиями, с приложением списков подписавшихся жителей. Если все эти улицы сложить, то это получится порядка 20 километров. Двадцать умножаем на три – будет шестьдесят. Таким образом, нам нужно 60 миллионов,  чтобы это все привести в порядок. Даже если мы возьмем кредит в размере трех миллионов леев, и соберем из своих средств еще примерно столько же, у нас будет около 6 миллионов. Вот теперь ответьте  мне, какую улицу в порядке приоритета выбрать?

Мы можем до утра ругаться, спорить, но не придем к общему мнению, потому что каждый из вас будет прав. Я знаю каждую улицу в городе. И все, кто сегодня пришел, живут на улицах, дороги которых в неудовлетворительном состоянии.  Мне как примару тяжело это говорить, но вы должны понимать, что мы не сможем в этом году отремонтировать все 23 улицы».

Однако такой ответ примара некоторым из присутствующих жителей муниципия не понравился.

«Многие люди молятся, чтобы дождь пошел, а мы молимся, чтобы он не пошел, потому что все дождевые потоки проходят через наши дворы, огороды. Мне иногда кажется, что я посреди моря живу. Такие улицы надо ремонтировать в первую очередь», — сказала жительница одной из улиц муниципия.

Интересный материал:  Мунсовет Комрата выбрал временное руководство предприятия Су-Канал

Другая жительница предложила в первую очередь соорудить ливневые канализации.

«Да, невозможно отремонтировать все улицы сразу. Но надо решить проблему с отводом ливневых вод, которые затапливают наши дома», — сказала женщина.

Одну из присутствующих жительниц возмутил тот факт, что в прошлом году была отремонтирована улица Победы, где, как она подчеркнула, проживает примар, а улица, на которой проживает она, до сих пор не отремонтирована.

«Значит, улицу Победы, где Вы живете, смогли отремонтировать. А нашу, которая в несколько раз меньше вашей – всего 200 метров, отремонтировать не смогли», — возмутилась жительница города.

В свою очередь примар ответил: «Сколько человек проживает на вашей улице? Как вы думаете, в приоритете ремонт улицы, где живут семь человек или те, где живут триста человек? Да, мы отремонтировали улицу Победы, и она была  в списке не первой, и не второй, она была двадцатой. И  отремонтировали ее на шестой год моей работы. Чтобы Вы понимали: все жители улицы Победа, на которой я живу, в течение многих лет ежедневно приходили ко мне домой с просьбой сделать ремонт дороги. Я это не для себя сделал, а для людей, которые там живут».

Жители, чьи улицы включены в План ремонта местных дорог выразили благодарность властям Чадыр-Лунги за работу. Кто-то внес предложения провести ремонт дорог совместными усилиями, с финансовым вкладом самих жителей, проживающих на улицах с проблемными дорогами.

Подводя итоги обсуждения вопроса, примар Чадыр-Лунги призвал жителей быть добрее друг к другу.

«Мы можем ругаться, обижаться, но это не выход из ситуации. Давайте будем добрей друг к другу и радоваться за тех жителей, чьи улицы уже отремонтированы. Будем терпеливее,  с пониманием того, что очередь дойдет и до других улиц. Только так,   шаг за шагом,  мы сможем добиться хороших результатов», — сказал Анатолий Топал.

После высказанных претензий и бурного обсуждения вопроса жители улиц, которые не включены в План ремонта дорог на 2021 год,  демонстративно покинули зал заседаний.

См. также

0 %