Новости ГагаузииПолитика

Во всем мире парламент – это место для словесных баталий и споров — Екатерина Жекова

Gagauznews, 19 февраля. Депутат Народного собрания Гагаузии из села Чишмикиой Екатерина Жекова озвучила свою позицию относительно ситуации, происходящей в данный момент в автономии.

«Почему в НСГ заседания проходят скандально, а заседания Исполкома под руководством башкана проходят тихо?» — задается вопросом Екатерина Жекова.

«Глава Гагаузии избрана жителями автономии. Исполком назначил башкан, и подчиняется он, естественно, только башкану. Какие тут могут быть скандалы или конфликты на заседания?! Как сказал руководитель, так и сделали подчиненные. Поэтому все решения принимаются единогласно, возражений или возмущений быть не может», — отметила Жекова.

По словам Жековой, НСГ – это коллегиальный орган, где заседают 35 депутатов.

«На заседаниях каждый депутат является голосом своих избирателей. У каждого населенного пункта есть свои проблемы, и депутаты о них говорят. Поведение каждого депутата зависит от внутренней культуры человека.

Но и депутатов, как и башкана, избрали жители Гагаузии. Кого избрали, с теми и надо работать. От голоса каждого депутата зависит принятие того или иного закона.

Башкан, выступая перед гражданами, каждый раз подчеркивает, что в НСГ есть споры и конфликты.

Но во всем мире парламент – это место для словесных баталий и споров.

Порой в НСГ дискуссии доходят до перепалок. Но когда нужно принимать важные законы, депутаты объединяют усилия и принимают много законно во благо жителей Гагаузии», — подчеркнула Жекова.

Он напомнила, что именно так был принят законы о капитальных инвестициях в 2017 году, хотя башкан призывала выступить против этого закона.

«Исполком был против этого закона, но 27 депутатов НСГ проголосовали за него. Этот закон работает, и села получают средства на развитие, и советники сами их распределяют, определяя проекты, над которыми нужно работать.

Интересный материал:  Что было в Гагаузии четыре года назад - выборы в Народное собрание 2016

Также в 2017 году шли споры вокруг программы «Освещенное село». исполком снова выступил против, настроив примаров также осудить этот проект. Но депутаты большинством голосов проголосовали за, и улицы сел теперь освещены, а улицы городов нет, потому что исполком не выполнил постановление НСГ и не выделил средства», — прокомментировала Жекова.

Екатерина Жекова добавила, что в 2017 году шли споры и вокруг закона о питании детей.

«Все помнят эти долгие публичные обсуждения о том, кормить ли детей с 5 по 12 классы в школах. Исполком просил примаров и директоров школ убедить своих депутатов в том, что не нужно кормить всех детей, а лишь тех, кто живет в неимущих семьях; что не нужно тратить деньги из бюджета. Но 28 депутатов НСГ приняли на своем заседании этот закон», — сказала депутат НСГ.

См. также

0 %