НовостиСкандал

Президент Молдовы отозвала «Орден Республики» бывшего лидера демократов Плахотнюка

Президент Молдовы Майя Санду заявила, что отозвала награду «Орден Республики» бывшего лидера демократов Влада Плахотнюка. Указ был подписан в четверг, 18 февраля 2021 года.

«Человек, который украл страну, атаковал и ослабил государственные институты и построил авторитарный режим, не может пользоваться государственными отличиями», — подчеркнула Санду.

Согласно приведенным источникам, это отличие было вручено в нарушение Положения о том, как представлять для награждения государственными отличиями Республики Молдова и их исполнения.

«Предложение о награждении Влада Плахотнюка поступило от муниципальной организации Демократической партии, что является нарушением правовых норм, так как закон не предусматривает политических партий среди субъектов, которые могут внести предложения по представлению к государственным наградам», — заключила Санду.

После того как президент Майя Санду отозвала «Орден Республики» у бывшего лидера Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимира Плахотнюка, его адвокат заявил, что указ, подписанный Санду, «необоснованный и незаконный». «Эта акция — политическая игра, призванная отвлечь внимание общественности от реальных проблем, с которыми в настоящее время сталкивается Республика Молдова. Считаю это постановление необоснованным и незаконным, поэтому мы будем оспаривать его в суде», — сказал адвокат.

Владимир Плахотнюк был награжден «Орденом Республики» в 2014 году президентом Николае Тимофти «за вклад в достижение главной внешнеполитической цели Республики Молдова — политической ассоциации и экономической интеграции с Европейским союзом».

«Орден Республики» — высшая государственная награда Молдовы, которая присуждается за «исключительные заслуги во всех сферах деятельности на благо Отечества и человечества». Он был учрежден 30 июля 1992 года.

См. также

См. по теме:Новости

0 %