МнениеНовости

Совместное производство вакцины «Спутник V» в Турции станет беспроигрышной сделкой

Несмотря на недовольство партнеров по НАТО, Турция наращивает сотрудничество с Россией.

Стороны ведут наблюдение за перемирием в Нагорном Карабахе в расположенном на территории Азербайджана миротворческом центре, рассматривают возможность совместного производство вакцины от коронавируса и новые сделки по закупке российской военной техники.

Каких еще шагов можно ждать от Турции на восточном направлении и как это скажется на отношениях Анкары с Вашингтоном, спрогнозировал директор Центра Азиатско-Тихоокеанских исследований Университета Сулеймана Демиреля Умит Алперен.

– Российский фонд прямых инвестиций ведет с турецкими партнерами переговоры о совместном производстве вакцины от коронавируса «Спутник V». Как вы оцениваете такую перспективу? Интересен ли этот проект Турции?

– Конкурентное сотрудничество России и Турции стабильно продолжается. Россия – крупнейший торговый партнер Турции. Она успешно производит вакцину «Спутник-V». Сотрудничество Турции с Россией в рамках совместного проекта по производству вакцины «Спутник V» можно оценить как беспроигрышное для обеих сторон.

– Несмотря на санкции со стороны США, Турция не собирается отказываться от приобретения российских ракетных комплексов С-400, заявляют турецкие власти. Тем не менее, Анкара и Вашингтон ведут переговоры с целью преодолеть разногласия. Смогут ли США и Турция найти общий язык по российским комплексам?

– Решение этого вопроса зависит от подхода США. Правительство Байдена заявляет, что Турция должна отказаться от С-400 ради хороших двусторонних отношений. Ради чего именно? С другой стороны, продолжение поддержки Соединенными Штатами Рабочей партии Курдистана и Отрядов народной самообороны (PKK/YPG), которые признаются террористическими организациями Турцией и США (PKK), оставляет возвращение Турции к проекту F-35 под вопросом.

Если США уважают право Турции на суверенитет и восприятие угроз, то решение может быть найдено путем переговоров. Но США предпочитают вести себя с Турцией как старший брат или отец. Конечно, Турция не примет такого рода неравноправных отношений.

Важно помнить, что Турция закупила С-400 у России, чтобы обеспечить Европе высотную систему ПВО.

– Турция активизировала усилия по развитию транспортных связей с Китаем. В декабре 2020 г. она отправила туда 2 грузовых поезда. Почему только сейчас Анкара стала продвигать значимые инициативы в области интенсификации транспортных сообщений с китайской стороной?

– Турция пытается диверсифицировать свою внешнюю политику. После окончания Холодной войны, в рамках возможностей и конъюнктуры во внешней политике Турция пытается развивать отношения как с Востоком, так и с Западом. К тому же, Китай также является второй по величине экономикой в мире и одним из крупнейших рынков. Для Турции немыслимо игнорировать его, точно так же, как Германия, Франция, Италия не игнорируют Китай.

В то же время, после попытки переворота 15 июля «демократический» Запад не осудил переворот против избранного правительства – это реальность, которая создает разрыв в отношениях Турции и Запада.

Вскоре после попытки государственного переворота визит министра иностранных дел Китая в Турцию для поддержки избранного правительства придал турецко-китайским отношениям импульс в позитивном направлении.

Интересный материал:  В Молдове большинство электората придерживается левых взглядов

С 1990-х гг. Турция стремилась улучшить экономические связи с центральноазиатскими странами. В этом контексте альтернативные торговые маршруты Центральной Азии, Турции и маршруты в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь» дополняют друг друга. Это также открывает Китаю путь к наращиванию экспортных поставок из Турции.

– 29 января Турция отправила в Россию первый экспортный поезд по железнодорожному транспортному коридору Баку-Тбилиси-Карс (БТК). Раньше подобные грузоперевозки осуществлялись автомобильным и морским транспортом. Каковы перспективы развития транспортного сообщения двух стран по этой железной дороге?

– Из-за нерешенной проблемы между Россией и Грузией Россия не может использовать линию Баку-Тбилиси-Карс в полном объеме. Однако если удастся открыть Мегринский коридор, то он может стать альтернативой железной дороге Баку-Тбилиси-Карс в торговле между Турцией, Азербайджаном и Россией, а также Турцией и Арменией.

Кроме того, если Мегринский коридор будет открыт, можно будет достичь одновременно региональной стабильности, мира и регионального обогащения. Таким образом, народ Армении сможет избавиться от экономических трудностей и политической изоляции, в которой находится. Конечно, открытие и функционирование этого коридора зависит от того, какой мирной политики будет придерживаться Армения на основе достигнутых договоренностей.

– В соглашении о прекращении огня в Нагорном Карабахе от 10 ноября 2020 г. говорится о разблокировке всех экономических и транспортных связей в регионе. В частности, вскоре может открыться новый транспортный коридор – через Зангезур в Нахичевань и далее в Турцию, с возможным ответвлением в Иран. Для Китая может быть интересен новый маршрут?

– Думаю, да. Президент Эрдоган во время своего визита в Баку на празднование победы в Карабахе заявил, что шесть стран Кавказа (Турция, Азербайджан, Россия, Иран, Армения, Грузия) будут сотрудничать. Однако путь к установлению устойчивого мира на Кавказе и стабилизации региона лежит через многостороннее сотрудничество в регионе.

Интересы Китая на Кавказе, являющемся транзитным маршрутом между востоком и западом, имеют скорее экономический характер. Устойчивая стабильность на Кавказе важна для Китая, чтобы иметь возможность развивать как поставки энергоносителей, так и экономические отношения в Каспийском регионе.

Китайский «Один пояс, один путь» имеет выход на запад по трем сухопутным маршрутам. Россия на севере, Ближний Восток (Иран, Ирак) на юге и Кавказ посередине. В этом контексте я считаю, что сотрудничество в регионе важно с точки зрения защиты торговых путей из Китая.

– Каковы перспективы сотрудничества Москвы, Пекина и Анкары с точки зрения инвестирования проектов в Карабахе?

– С инициативами Азербайджана Карабах может стать коммерческим логистическим центром для этих трех стран. На данный момент он может привлечь их инвестиции в Карабах в этих рамках. Расширение сотрудничества, торговли, инвестиций в Карабахе означает большую стабильность и мир для региона.

См. также

См. по теме:Мнение

0 %