Новости ГагаузииОбщество

500 жителей Заялпужья будут обеспечены водопроводом и канализацией — Степан Кара

Gagauznews, 18 февраля. Комратское муниципальное предприятие Су-Канал, совместно  с примарией города, участвует в гранатовом проекте стоимостью 15 миллионов леев, финансируемом экологическим фондом.

Как сообщил муниципальный советник Степан Кара, «на эти деньги в районе Заялпужье, от улицы Танкистов (винзавод) до улицы Бузина (кирпичный завод) будет проложена новая канализация и новый водопровод».

«По проекту предусматривается установка водомеров нового поколения, которые будут управляться дистанционно (такие «умные водомеры уже стоят в районе Геофизика). В стоимость проекта входит врезка каждого абонента и покупка счетчика» — говорит Степан Кара.

По условиям экологического фонда, контрибуция примарии Комрата составит 15% от стоимости всех работ.

 Данный проект позволит обеспечить канализацией и качественным водопроводом более 500 жителей района Заялпужье.

«Эту проблему мы обсуждали на муниципальном совете ещё с прошлого созыва», — говорит советник Степан Кара, — «надеемся, что наконец-то в этом году жители Заялпужья смогут получить доступ к качественной воде и канализации. Реализация данного проекта решит сразу несколько вопросов: поможет уменьшить потери воды и сэкономить средства на ремонт водопроводной трассы, так как на этом участке часто происходят аварии».

Также Су-Канал участвует в еще одном проекте всемирного банка, в рамках которого планируется освоить еще порядка 10 миллионов евро на улучшение инфраструктуры Комрата.

На эти средства планируется осуществить ремонт очистных сооружений и прокладку третьей части коллектора: от ул. Освобождения до очистных сооружений. А также строительство новых канализационных сетей в районе Заялпужье: от консервного завода до объездной дороги (район 7 школы и район телевышки)

«Хотелось бы выразить благодарность руководству муниципального предприятия Су-Канал за плодотворную работу совместно с муниципальным советом и примарией» — говорит Степан Кара.

Как сообщил примар Сергей Анастасов, «в Комрате завершаются работы по строительству канализационных коллекторов. Это даст возможность значительно улучшить экологическую ситуацию в городе».

Интересный материал:  Башкан Гагаузии обсудила с послом РФ привлечение российских инвестиций

Напомним, что за последние два года в Комрате было реализовано сразу несколько крупных, жизненно необходимых проектов. Сюда входит и обеспечение водой и канализацией района Геофизика, и прокладка первой части коллектора. Финансирование данного проекта также осуществлялось через экологический фонд, стоимость – порядка 10 миллионов леев.

Установка главного канализационного коллектора (от АЗС Лукойл до ул. Освобождения) была профинансирована из бюджета примарии Комрата и исполнительного комитета Гагаузии (порядка 10 миллионов леев)

По еще одному проекту, реализованному примарией, в «районе танка» новые водопроводные сети уже получили более 400 жителей Комрата.

 

См. также

0 %