История ГагаузииНовости Гагаузии

Самарканд — Кабул — Чадыр-Лунга: история войны в Афганистане глазами Степана Чимпоеш

Gagauznews, 18 февраля, Ирина Пинегина. В Министерстве внутренних дел  РМ 15 февраля прошла церемония чествования ветеранов МВД, участвовавших в войне в Республике Афганистан. В мероприятии приняли участие руководство и ветераны МВД, руководители подразделений.

На торжественном мероприятии присутствовал  и сотрудник инспектората полиции Чадыр-Лунги Степан Чимпоеш (на фото — второй справа).

На сегодняшний день он единственный в Гагаузии участник военных действий в Афганистане,  до сих пор состоящий в рядах МВД.

Степан Чимпоеш работает старшим участковым в селе Гайдар. О военных событиях тех лет хорошо помнит, но говорит об этом редко.

На войну молодого призывника отправили вместе с такими же, как он,  18-летними парнями.  Из всего района набрали 12 человек, включая погибшего на той войне  жителя Чадыр-Лунги Петра Казмалы, и отправили в Самарканд.

«Самарканд, кстати, очень красивый и старинный город в Узбекистане. Очень понравился мне. Но там мы прослужили всего три месяца, затем нас отправили дальше: кого — в Кабул, кого — в Кундус.

Так получилось, что все мы служили водителями, так как окончили школу водителей ДОСААФ. Меня направили в Кундус, в батальон снабжения. Наша служба была более-менее безопасной и спокойной, в отличие, например, от разведбата, вот они часто попадали под обстрел.

А  я на всю жизнь запомнил тот день, когда впервые наша колонна попала под обстрел», — вспоминает Степан Чимпоеш.

Помимо опасности попасть под обстрел, существовала и опасность заболеть такими болезнями, как малярия, дизентерия, тиф, желтуха. По словам ветерана войны, редко кому удалось избежать этой участи.

А вот в конце службы, когда осуществлялся вывод советских войск из Афганистана, Степан Ильич вместе с другими служащими батальона попал в казусную ситуацию.

Интересный материал:  Серьезные испытания для гагаузского волейбола - стартовал чемпионат Молдовы

«Когда из Афганистана выводили войска, пять человек из нашего батальона, включая меня, отправили выполнять  задачу – перегнать пять новых машин в Советский Союз. Когда мы вернулись, нам сказали, что весь наш батальон официально выехал и по документам все находятся в Союзе, в том числе и мы. Нам пришлось хорошо постараться, чтобы вернуться домой», — рассказывает Степан Ильич и со вздохом продолжает, — вот так — уехало на тогда 12 человек, вернулось 11. Петя Казмалы погиб на войне. Многие получили серьезные травмы, которые до сих пор дают о себе знать».

Старший участковый считает, что именно в таких трудных и экстремальных ситуациях человек проявляет все свои качества, там вся его душа, мысли, как на ладони. И именно в таких ситуациях завязывается крепкая, на всю жизнь дружба.

«Со многими ребятами в  течение двух лет службы у нас завязалась дружба. Мы до сих пор общаемся, созваниваемся, поддерживаем, помогаем друг другу. Нам есть что вспомнить, что обсудить, о чем поговорить».

Степан Ильич Чимпоеш в рядах МВД работает с 1996 года, с восьмилетним перерывом-  с 2003 по 2011 год.

У ветерана войны собралось уже более десятка медалей за участие в войне в Афганистане, за работу в МВД, но в силу своей скромности он не считает это своей заслугой, говорит, что самых высоких наград и самых высоких слов заслуживают те, кто пожертвовал своим здоровьем, а кто-то и жизнью.

Война в Афганистане длилась более девяти лет, в ней участвовало более 12 тысяч призывников из Молдовы,  301 человек погиб.

См. также

0 %