Молодёжь ГагаузииНовости Гагаузии

В Гагаузии стартовал конкурс «Лучший учитель года» — Максим Сырбу из лицея Дезгинжи

Gagauznews, 18 февраля, Ната Чеботарь. Сегодня мы знакомим вас с молодым преподавателем гагаузского языка теоретического лицея Дезгинжи Максимом Сырбу — участником конкурса «Учитель года в Гагаузии-2021», в номинации «Учитель родного языка».

Максим Сырбу родился в селе Дезгинжа, там же окончил сельский теоретический лицей, в годы учебы принимая активное участие в общественной жизни родного учебного заведения.

Сдав экзамены на степень бакалавра, поступил в Комратский государственный университет, на специальность  «Гаузский и румынский язык и литература».

Когда будущий специалист уже учился на последнем курсе, он получил предложение пополнить ряды преподавателей своего альма-матер в Дезгинже, где с 2015 года и работает по сегодняшний день.

Начав трудовую деятельность, Максим Сырбу, однако, не прекратил собственный образовательный рост, продолжив пост-университарное образование в КГУ и защитив мастерат по специальности «Активные тенденции в лингвистике и в румынской литературе».

Мне часто приходилось слышать восторженные речи, прославляющие гагаузский язык, от представителей более старшего поколения, но Максим Сырбу поистине впечатлил меня своим отношением к родному языку: в каждом его слове – такая огромная любовь, что, кажется, ею можно подзарядить даже солнце.

«Для меня мой родной язык – это всё! Благодаря нашим прадедам, нашим знаменитым личностям, мы существуем как нация. Я очень люблю гагаузский язык, поэтому с большим интересом и гордостью преподаю его моим ученикам. Я считаю, что только пока существует язык, существуем и мы как нация», – говорит Максим Сырбу.

Не может не радовать тот факт, что в последнее время молодежь начинает проявлять больше интереса к родному языку, но и проблем в его восприятии, увы, все еще достаточно.

Прочитайте, что говорит о гагаузском языке создатель первого электронного гагаузского словаря Кирилл Железов

Максим Сырбу сетует, что самой большой проблемой в его ежедневной работе с учениками является то, что, идя в школу, многие из ребят не владеют хотя бы азами гагаузского языка.

«За последние годы это стало особенно ощутимо, – говорит Максим Сырбу. – Проблема в том, что когда в семье рождается ребенок, многие родители сразу начинают с ним общаться на русском. Объясняя это тем, что с гагаузским языком для их ребенка все двери якобы закрыты, что у детей с гагаузским языком нет ни перспектив, ни будущего.

Но я считаю, что просто стыдно быть гагаузом и не знать свой язык хотя бы на уровне элементарного общения!

Несмотря на то, что есть родители, которые совсем не общаются со своими детьми на гагаузском, их дети приходят на мои уроки с большим удовольствием. Я  использую на своих уроках современные технологии и новые увлекательные методики преподавания, тем самым заинтересовывая детей и побуждая их учить и любить наш красивый и сочный язык.

Интересный материал:  Pfizer, Спутник, AstraZeneca или Sinovac - как идет вакцинация от covid-19 в Гагаузии

Например, на уроках гагаузской литературы мы с учениками делаем постановки и ставим сценки по произведениям наших гагаузских классиков, разыгрываем их в лицах, и это всегда вызывает в ребятах живой интерес и душевный отклик», – рассказывает молодой педагог.

«Я не идеальный учитель, но я искренне люблю дело, которым занимаюсь», – говорит Максим Сырбу, и, слушая его, понимаешь, что он действительно  не работает учителем – он живет учителем.

И тут же получаешь подтверждение своим мыслям в его следующей реплике: «Это для меня больше, чем просто профессия, это мой образ жизни, образ мыслей, общественное положение, мой труд и мое хобби».

По словам Максима Сырбу, ему очень важно всегда быть для своих учеников интересным, современным, увлекающим, а потому он ни на день не перестает развиваться в избранном деле.

«Я готов расти и меняться вместе с моими учениками, поэтому с удовольствием осваиваю новые методики и технологии, стремлюсь быть не только и не столько предметником, сколько быть для своих учеников тем самым волшебником, актером, ювелиром, в руках которого бриллианты детских душ засверкают разными гранями», – говорит молодой учитель.

Он уверен, что образование и воспитание неотделимы друг от друга, потому что невозможно воспитать, не передавая знания, и наоборот.

«Мне, словеснику, дан мощный инструмент обучения и воспитания – это слово. Ведь на уроках литературы, при решении проблемно-творческих задач на основе художественных текстов, поднимаются серьезные вопросы духовных ценностей, а на основе классических образов формируется система ценностных ориентаций и определяется жизненная позиция ученика, – говорит Максим Сырбу. – Словом можно увлечь, заинтересовать, сподвигнуть на великие дела, только оно должно быть правдивым, уважительным, мудрым, ибо одно доброе слово может перевернуть душу ребенка.

И я искренне радуюсь, когда мое слово приводит ученика к успеху. В каждом моем ученике я стараюсь пробудить сознательное стремление к этим успехам, способность к дальнейшему саморазвитию и самосовершенствованию».

Пока мы существуем как нация, мы должны развивать свой родной язык и делать все, что от нас зависит, чтобы сохранить его для наших потомков, уверен молодой преподаватель гагаузского языка Максим Сырбу.

«Гагаузский язык для гагаузов – это зеркало, пока есть язык, существует и нация. Мы должны развивать наш язык и передавать его из поколения в поколение нашим последователям. И до тех пор, пока мы будем воспитывать любовь к родному языку у своих детей, у своих учеников, у нас есть все шансы, чтобы поднять его на новый уровень», –  уверен Максим Сырбу.

См. также

0 %