Молодёжь ГагаузииНовости Гагаузии

Кто станет лучшим учителем года в Гагаузии — Лилия Добриогло из лицея села Конгаз

Gagauznews, 17 февраля, Ната Чеботарь. В продолжение серии материалов об участниках конкурса на звание «Лучшего учителя года» в номинации «Педагогический дебют» знакомим вас с Лилией Добриогло, преподавателем русского языка и литературы в 11-12 классах теоретического лицея села Конгаз.

Лилия Добриогло — молодой специалист, родом из Кирсово, высшее образование получила в России, в Нижегородском Государственном университете им. Лобачевского по специальности «Филолог, преподаватель».

«Кроме классической филологии университет дал мне возможность получить дополнительную узкую специализацию – преподавание русского языка в качестве иностранного. На последнем курсе меня с мужем пригласили работать в этом же университете, на факультет для иностранных студентов, – рассказывает Лилия. –  Я преподавала русский язык студентам, которые приехали туда учиться из более чем 10 стран мира».

«Сейчас мне это кажется чем-то невероятным, нереальным: чтобы одновременно в одной группе были студенты из Анголы, Алжира, Ирана, Ирака, Сирии, Сербии, Китая и учили русский язык с нуля. Но это было именно так.

Лилия Добриогло в лицее

Я благодарна университету и моим преподавателям за такую возможность и колоссальный опыт, благодаря чему я окончательно убедилась в том, что нашла идеальную профессию для себя. Филология –  это не просто русский язык, это любовь к языку, культуре и людям» — говорит молодой преподаватель из лицея с. Конгаз.

Как рассказывает Лилия Добриогло, ее путь к профессии был тяжелым, поскольку студенческая жизнь проходила на грани: «Уровня моих знаний было не достаточно для этого факультета, мне приходилось работать усерднее, чем когда-либо; к тому же сказывалась нехватка финансовых средств (иногда денег не хватало даже на полноценное питание), ментальный бартер и, безусловно, климатические особенности и многое другое.

Но мы всегда трудились добросовестно. Получить работу в этом же университете мне казалось нереальным даже в самых смелых мечтах. Все сложилось, как сложилось.

Мы вернулись домой по семейным трагическим обстоятельствам. Остались, чтобы поддержать родных. Я очень хотела устроиться на работу в университет, искала разные возможности, но ничего не вышло, потом искала работу в лицее, в котором сама когда-то училась. Тоже безуспешно. В августе 2020 мне позвонили из лицея, в котором я сейчас работаю, и предложили работу. Я согласилась».

Так Лилия Добриогло стала учителем в теоретическом лицее им.Тодура Занета в Конгазе.

Лилия Добриогло со своими учениками

Судя по откликам ее руководителей и коллег, а также по отзывам учеников, которые можно найти в Facebook, молодой специалист обрела в Конгазском лицее не просто работу, а нашла то самое отрадное место, куда с радостью, вдохновением и воодушевлением приходит каждое утро.

Интересный материал:  Метеорологи прогнозируют в Гагаузии холодную погоду и дождь в эти выходные

«Возможно, я родилась учителем, но пришла к этой профессии случайно, – говорит Лилия Добриогло в своем презентационном ролике, размышляя о профессии. – Еще в детстве родители говорили мне, что человек должен уметь все. И за что бы ни брался, все нужно делать хорошо, и у меня так выходило всегда.

Мне нравится все сразу, и во всем я стремлюсь к успеху. И как же это возможно, чтобы человек стал кем-то одним, думала я. Как выбрать ту самую – одну на всю жизнь профессию, если в мире столько всего, как же найти свое предназначение? Но нет ничего невозможного, мир необъятен, несмотря на свою пугающую величину, планета наша полна добрых, светлых людей, и наше будущее – это работа над собой уже сегодня.

Мир полон любви, добра, света и красоты. Красота – это не идеальные черты лица, или стройные длинные ноги. Для меня красота – это внутренний свет, наполненность любовью к себе, миру и людям. И сегодня я поняла одну важную вещь: я нашла идеальную профессию для себя случайно и уже никогда не смогу быть кем-то другим».

Вот лишь некоторые из отзывов учеников Лилии Добриогло.

«Она помогла мне научиться мыслить нестандартно»; «Она разбила в пух и прах мои представления о классической литературе»;  «Лилия Георгиевна помогла мне раскрепоститься и научиться высказывать свое мнение свободно»; «Она создает уютную атмосферу на уроке и заряжает положительной энергией»;  «Ее секрет в том, что она просто любит людей»;  «Для меня Лилия Георгиевна –  эталон учителя будущего».

Ученики Лилии Добриогло

Коллеги отзываются о Лилии Добриогло как о добросовестном, ищущем знания, очень грамотном, творческом и перспективном педагоге, который умеет заинтересовать своих учеников, применяя различные современные образовательные технологии.

«Каждый день я иду к детям с особой миссией – дарить им любовь, прививать им чувство ответственности за свои поступки, – говорит Лилия Добриогло. – У меня нет каких-то особенных «космических» методик, мое новаторство заключается в непредсказуемости».

Я разная каждый день, как и сам мир.

Два года назад представители шести университетов Нижнего Новгорода, в том числе того, где училась Лилия Добриогло, приехали в Гагаузию и выступили перед абитуриентами Комратского лицея им. Гайдаржи.

«Нас с мужем тоже пригласили выступить в качестве выпускников и сотрудников. Этим летом я, совместно с преподавательским составом, помогала разрабатывать онлайн-курс по русскому языку для иностранных студентов. Вернуться нам всегда есть куда.

«Но у меня какое-то удивительное чувство, что нужно что-то сделать и здесь, у себя на родине, а уже после двигаться дальше», – говорит Лилия Добриогло.

Лилия Добриогло

См. также

0 %