Новости ГагаузииУзнай Гагаузию

Сделано в Гагаузии… с любовью — Вера Кошарная о местной текстильной продукции

Gagauznews, 17 февраля, Ирина Пинегина. Покупая товар, часто ли вы задумывались над тем, где он производится — за рубежом, в республике или, может быть, в самой Гагаузии? А если и задумываетесь, то, какому товару вы отдаете предпочтение — отечественному производителю или зарубежному?

И это не просто вопрос, ведь за этим скрывается целый ряд существенных факторов, влияющих на развитие, как всей нашей страны, так и Гагаузии.

Об этом и о многом другом мы поговорили с производителем текстильной продукции из муниципия Чадыр-Лунга Верой Кошарной.

— До того, как я запустила производство текстильных изделий, у меня уже был свой бизнес по реализации тюля, штор, постельного белья.

Что касается белья, я привозила уже готовую продукцию из Турции. Но затем поняла, что выгоднее завозить сырье  и шить уже здесь готовый продукт.

Кроме того, изучив потребности покупателя в области текстиля, я  сделала для себя определенные выводы. В основном это касалось постельного белья. Импортируемая в страну из Турции и ПМР продукция не совсем соответствует нашим потребностям.

Если нам в основном нужен пододеяльник и простынь формата «двуспальная» (1,80 метра на 2 метра) и две наволочки, то импортированная продукция предлагает нам евро постель и четыре наволочки.

Помимо этого,  вопрос заключается в выборе принта и расцветки, что в случае импорта очень ограничивает нас в своих желаниях. Таким образом, изучив спрос, я уже имела конкретные представления о том, что и как я буду делать, и мне очень хотелось реализовать свою идею.

— С чего начался Ваш бизнес-проект?

-Несколько лет назад  я увидела в социальных сетях объявление о возможности получить  грант на открытие бизнеса. И воспользовалась этой возможностью.

Я отправилась к руководству бизнес-инкубатара Наталье Кожокар, которая мне подсказала, к кому можно обратиться с этой идеей. Так я познакомилась с руководителем центра «Syslab» в Комрате Светланой Георгиевой.

Проект мы написали, защитили и выиграли. Закупили необходимое оборудование, подготовили помещение, наняли работников. И дело пошло.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

— Помните своих первых клиентов?

-Да, конечно. Первым нашим клиентом стала Чадыр-Лунгская примария. Мы пошили тогда около 800 комплектов постельного белья для детских садов.

Потом мы подумали: если пригодились нашей примарии, значит, можем быть  полезны и другим госучреждениям. Мы разработали бизнес-предложения и разослали по электронной почте всем примариям Гагаузии и некоторых близлежащих сел Тараклийского района. И знаете, отклик был.

Отозвались, конечно, не все. Но заказы мы получили. Нам звонили, интересовались, узнавали, что мы можем пошить.  Особо активными оказались примарии Гайдара, Баурчей, Казаклии. Очень активно работаем и с заказчиками из Кишинева. Буквально на днях заключили долгосрочный договор с одной из кишиневских фирм на пошив экологических сумок. Сейчас это особо актуально.

Заказы мы получаем с первого дня открытия предприятия. Пусть иногда это и не большие заказы, порой очень трудоемкие и требующие много времени, но мы беремся за все,  не боимся рисковать, не боимся работать.

— Трудно местным производителям вставать на ноги в Гагаузии?

— Трудно. За всеми нашими успехами кроется  ежедневный труд.  Много сил и времени уходит на раскрутку своего дела, на узнаваемость продукции. Честно сказать, по сегодняшний день на продажах тюля мы зарабатываем больше, чем на текстильной продукции. Но радует  тот факт, что мы все же потихоньку набираем обороты.

На первом этапе начинающим производителям необходима поддержка властей, без нее сложно справиться.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

Я благодарна всем, кто поддержал нас на начальном этапе, давал нам заказы. Исполком во время пандемии заказал нам защитные комбинезоны и бахилы, по заказу нашей примарии шили детское постельное белье, санитарные маски. Сегодня работаем и с другими примариями района. Нас уже знают, и это очень хорошо!

Очень важно, чтобы ты сам принимал непосредственное участие в жизни своего предприятия, надо трудиться не покладая рук, если надо, то и 24 часа в сутки.  Ну и, конечно, важно, найти свою нишу в бизнесе, тогда и дело пойдет быстрее, и результат будет успешнее.

Наш башкан Ирина Федоровна Влах, как то в одном из своих выступлений сказала: «Открывайте нужные двери». Эта фраза предопределила мои дальнейшие действия. Я учусь открывать нужные двери, и это способствует развитию нашего предприятия.

— Как вы продвигаете свою продукцию, делаете ее узнаваемой на производственном рынке?

— Как я уже сказала, мы пишем бизнес-предложения, делаем рассылку, пополняем нашу клиентскую базу, продвигаем товар в социальных сетях. Это на самом деле отлично работает. Во всем этом мне помогает сын. Мой опыт и его умения пользоваться IT – технологиями делают свое дело.  Мы непрестанно работаем с нашими клиентами, ищем все новые и новые возможности, расширяем свою сферу деятельности.  У нас еще много планов, которые, надеюсь, мы сможем реализовать в самое ближайшее время.

— Вы сказали, что заняли свою нишу в производственном бизнесе и работаете над узнаваемостью вашего товара.  Чем именно ваша продукция  отличается от других?

— Мы сегодня можем предложить качественный товар, соответствующий потребностям наших покупателей, и порой он дешевле, чем импортный.

У нас есть большой выбор, и мы можем шить по индивидуальным заказам, что очень важно. Мы постоянно изучаем спрос и стараемся шагать в ногу с современными тенденциями. К примеру, недавно закупили новые ткани для постельного белья.

Нашим покупателям нравится комбинированное белье, когда простынь однотонного цвета, а пододеяльник с принтом. Ко Дню влюбленных закупили ткань красно-белой цветовой гаммы,   с сердечками, изделия из такой ткани имели огромный спрос. Есть у нас ткань и для девочек, и для мальчиков. В общем, практически на любой вкус и цвет.  Кроме того, мы работаем с качественным сырьем и предоставляем товар, который не уступает по качеству турецким изделиям, изготавливается согласно модным тенденциям, потребностям наших покупателей и по приемлемым ценам.

— Над каким заказом вы работаете сейчас?

— Сейчас, по заказу села Гайдар,  шьем спецодежду для работников примарии и дорожной службы села. Раньше мы не работали в этом направлении, но если есть спрос, надо готовить и предложение. Поэтому мы закупили лекала, необходимую ткань и начали работать и в этом направлении.

С каждым клиентом работаем индивидуально. В обязательном порядке снимаем мерки с каждого человека, если надо — по несколько раз, подгоняем, перешиваем…  В общем, я результатом довольна, работа выполнена качественно и нравится заказчику.

— Были ли у вас еще какие-то заказы, которые стали для вас чем-то вроде дебюта, то, что вы делали впервые?

— Да, в прошлом году мы выполнили несколько крупных заказов по изготовлению сценических занавесов для Домов культуры Казаклии, Кириет-Лунги, Валя-Пержей. В этом году продолжили работу в этом формате: обшили сцену культурного дома Тараклии.

Для нас это очень хорошие проекты. Мы получили колоссальный опыт.

Как начинающие производители, мы очень рассчитываем на поддержку властей всех уровней Гагаузии, а также на поддержку жителей автономии.

Призываем: не проходите мимо продукции местного производства. Покупая местные товары, вы поддерживаете не только нас, но и экономику региона, участвуете в создании новых рабочих мест. Наш успех зависит от вас, а успех автономии зависит от успешных предприятий.

Наш оборот на сегодняшний день составляет полтора миллиона леев в год, мы исправные налогоплательщики и очень надеемся, что сможем расшириться и создать дополнительные рабочие места.

© Gagauznews / Ирина Пинегина

См. также

0 %