Новости ГагаузииОбщество

Бродячих собак в Чадыр-Лунге станет меньше

Gagauznews, 16 февраля, Ирина Пинегина. В Чадыр-Лунге в начале марта начнут стерилизовать и вакцинировать бродячих собак.

Об этом сообщил примар муниципия Анатолий Топал на состоявшейся 15 февраля встрече с представителями агентства безопасности пищевых продуктов Гагаузии, ветеринарным врачом и начальником  отдела санитарной очистки и благоустройства мун. Чадыр-Лунга.

Анатолий Топал подчеркнул, что бродячие собаки – большая проблема для города.

Эта ситуация на протяжении многих лет, после запрета отстрела животных, не находит своего альтернативного решения из-за отсутствия необходимых финансовых средств.

«Так как закон запрещает умерщвлять животных, они свободно размножаются и перемещаются по городу. Со стороны жителей поступает много жалоб, есть и жертвы нападения агрессивных особей. И эта проблема  уже долгое время не дает нам покоя. Ведь в муниципии есть и немало защитников  животных, которые все время их подкармливают, и  в этих местах всегда большая концентрация скопления бездомных собак.

В общем, ситуация неоднозначная, и нам ее надо решить. Единственное, что мы можем в этой ситуации — организовать небольшое место для временного содержания бродячих собак. Животных мы будем стерилизовать и прививать от бешенства. После чего планируем прикреплять  им на уши бирки,  чтобы впоследствии знать, что это животное прошло все необходимые процедуры. Для этих целей будем привлекать внебюджетные средства», — сказал примар Топал.

Начальник отдела благоустройства и санитарной очистки при примарии Чадыр-Лунги Иван Торлак отметил, что на территории птичьего рынка уже построен вольер  для временного содержания животных. Здесь одновременно смогут находиться до пяти-шести собак.

Анатолий Топал добавил, что в год планируется  стерилизовать и вакцинировать от бешенства до 100 бродячих собак.

На встрече стороны также обсудили методы и способы отлова животных, возможность получения на государственном уровне бесплатной вакцины от бешенства и другие организационные вопросы.  Глава муниципия отметил, что мероприятия по отлову собак, начнутся уже в начале марта.

Интересный материал:  Как гагаузский блогер Наталья Кель покорила сердца 40 000 пользователей Инстаграм

Анатолий Топал призвал владельцев собак предпринять все необходимые меры по содержанию своих питомцев: в обязательном порядке обеспечить их ошейниками, чтобы специалистам по отлову животных было легче распознавать, где бездомное животное, а где домашнее.

Фото Ирины Пинегиной

См. также

0 %