ВолонтёрствоМнениеПолитика

В Гагаузии предложили ввести курс «История Молдовы» и вернуть молдавский язык

Gagauznews, 15 февраля. «Складывается впечатление, что в Гагаузии о государственности Молдовы заботятся больше, чем в Кишиневе», — отметил в комментарии для Gagauznews основатель Народного антикризисного штаба (НАШ), член Общественного совета Молдовы Виктор Петров.

По его словам, «для тех, кто не понаслышке знает о Гагаузии, вполне очевидно, что население автономии, вне зависимости от своей этнической принадлежности, активно и искренне выступает за укрепление суверенитета и государственности Молдовы, за многонациональный мир и единство народов, населяющих республику».

«В то же время сегодня мы видим, как определенные силы в Республике Молдова стремятся еще больше расколоть наше общество, подсовывая ему те политические проекты и форматы государственного управления, которые вносят хаос, межнациональную рознь и абсолютно чужды всем нам. Параллельно отрабатывается сценарий нисколько не оправданного противопоставления гагаузов, русских всему остальному населению страны», — отметил Виктор Петров.

Он считает, что вопрос дискредитации нравственных и социально-политических ориентиров Гагаузии остро стоит на повестке дня ряда сил, идеи которых, как следует из результатов голосования на недавних выборах президента и парламента, не нашли отклика среди избирателей автономии, можно сказать, абсолютно неприемлемы.

«В связи с этим, чтобы подчеркнуть нашу патриотическую позицию, считаем целесообразным принять на уровне автономии ряд постановлений, направленных на укрепление молдавской государственности.

Среди этих инициатив, достойное место могло бы занять введение в автономии преподавания курса «История Молдовы» на всех уровнях обучения (на первом этапе возможен вариант в формате факультатива), а также принятие на уровне Народного собрания Гагаузии Декларации в поддержку преподавания в образовательных учреждениях страны именно молдавского языка, как государственного языка РМ, и недопущение разночтений в этом вопросе.

Уверен, что многие поддержат мою позицию и поспособствуют ее реализации», — сказал в заключение член Общественного совета Молдовы Виктор Петров.

Интересный материал:  Волонтеры поздравили Виктора Петрова с годовщиной Народного антикризисного штаба

***
Многолетние, с 1989 года, споры вокруг названия языка разгорелись с новой силой после того, как в 2013 году Конституционный суд Молдовы де-факто провозгласил румынский официальным языком, объявив примат Декларации о независимости над Конституцией. В Декларации румынский язык упоминается в свете статуса государственного языка РМ, над основным законом. В Конституцию так и не были внесены изменения соразмерно данному постановлению КС.

Одно их первых свидетельств о молдавском языке во внешних нарративных источниках относится к 1582–1591 годам, тогда как глоттоним «румынский язык» появляется намного позже как в документации Валашского княжества, так и в свидетельствах иностранцев. В описи библиотеки молдавского господаря Петра Хромого, которая была составлена в XVI веке в Больцано, среди рукописей был найден Псалтырь Давида, переведённый, как отмечается, «со славянского на молдавский язык».

Ранее глава международного комитета Совета Федерации России Константин Косачев заявил, что решение властей в Кишиневе «переименовать» государственный язык в румынский «будет и далее раскалывать молдавское общество».

После инаугурации Майи Санду на пост президента РМ на официальном сайте главы государства госязык был «переименован» из молдавского в румынский.

В данный момент вот уже более 30 лет в учебных заведения Молдовы преподается «история румын» вместо курса отечественной истории. Это «недоразумение» не смогла устранить ни одна про-молдавская партия, когда-либо приходившая к власти в стране.

См. также

См. по теме:Волонтёрство

0 %