НовостиЭкономика

Продвижение устойчивого развития и зеленой экономики в Молдове

Ключевые составляющие, посвященные продвижению ценностей экономического развития в гармонии с окружающей средой, интеграции зеленых принципов во всех секторах, рационализации использования ресурсов и применению принципов экономики замкнутого цикла, обсуждались  на заседании Межведомственной рабочей группы по продвижению устойчивого развития и зеленой экономики в нашей стране.

На заседании государственный секретарь Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, сопредседатель рабочей группы Дорин Андрос зачитал поздравительное послание партнерам, которые заложили основы для продвижения зеленой экономики в Республика Молдова, в контексте завершения пятилетней деятельности этой группы.

«Укрепление межотраслевого диалога и проведение соответствующих мероприятий по областям ответственности каждого учреждения стало возможным благодаря коллегам и партнерам, которые продемонстрировали активную позицию и достигли ощутимых результатов в установленные сроки. Четыре цели проекта EU4Environment являются сложными, мы делаем ставку на то, что будет обеспечено эффективное сотрудничество и максимальное взаимодействие как между партнерами по реализации, так и между всеми вовлеченными местными участниками (министерствами, организациями, ассоциативным сектором, академической и деловой средой)», — сказал Андрос.

Он сообщил, что в этом году будет внедрен 4 Результат EU4Environment — по управлению охраняемыми территориями, лесами и экосистемными услугами. «Для Республики Молдова этот этап проекта долгожданный и своевременный — мы полагаемся на поддержку и опыт Всемирного банка, накопленный в предыдущих проектах в этой области, для усиления защиты и развития охраняемых территорий, в том числе в трансграничном контексте с Румынией и Украиной, эффективное управление лесами и отслеживание древесины, использование экосистемных услуг на благо общества и социально-экономическое развитие в гармонии с окружающей средой», — отметил чиновник.

Заседание Межведомственной рабочей группы по продвижению устойчивого развития и зеленой экономики/ Национального комитета по внедрению EU4Environment состоялось в рамках программы действий Европейского союза по окружающей среде — EU4Environment. Благодаря поддержке ЕС эта рабочая группа отметила в 2020 году 5 лет своей деятельности (2015-2020 годы).

Интересный материал:  Лесные пожары в Турции: засуха или террористы?

Цель Регионального проекта EU4Environment — оказание помощи странам «Восточного партнерства»: Армении, Азербайджану, Беларуси, Грузии, Республике Молдова и Украине в обеспечении устойчивого использования природного капитала, улучшении качества окружающей среды и благосостояния населения и стимулирование экономического роста. Проект внедряется в 2019-2022 годы, его общий бюджет около 20 млн евро для шести стран и пяти учреждений-исполнителей.

См. также

См. по теме:Новости

0 %