История ГагаузииНовости Гагаузии

Кто управлял Чадыр-Лунгой в современный период — окончание истории

Gagauznews, 14 февраля, Ирина Пинегина. Мы завершаем серию статей о руководителях Чадыр-Лунги. В прошлый раз мы рассказали вам о событиях и людях в Чадыр-Лунге в период с 1995 по 2006 г.г.

Как мы уже отмечали, у руля в разные годы стояли десятки старост, волостных старшин, земских участковых, и, наконец, примаров. Каждый из них внес свою лепту в развитие населенного пункта.

Напомним, первым известным старостой села Чадыр-Лунга является Нико Енов – 1818 год. (Фамилия Енов впоследствии трансформировалась в фамилию Генов). Нынешним примаром является Анатолий Топал.

Как мы увидели, некоторым из них удалось сделать больше своих коллег и оставить после себя внушительный след. Выражаем огромную благодарность директору Чадыр-Лунгского историко-этнографического музея Стефаниде Стамовой за сотрудничество и предоставленные исторические данные.

Георгий Марангоз

После победы Михаила Формузала на выборах башкана в 2006 году, исполняющим обязанности примара Чадыр-Лунги назначен Георгий Марангоз, занимавший  должность заместителя председателя городского Совета с 2003 года.

В 2007 году он принял участие в предвыборной программе в команде уже башкана Гагаузии Михаила Формузала. В должности примара Георгий Федорович пробыл один созыв – до 2011 года.

Георгий Марангоз

Начинал свою трудовую деятельность Георгий Марангоз в Москве на сахарно-рафинадном заводе. Затем работал на кондитерской фабрике «Букурия» в Кишиневе. В 1989, после службы в рядах Вооруженных сил СССР, занялся предпринимательской деятельностью. С 2003 по 2006 год является председателем Ассоциации развития малого и среднего предпринимательства г. Чадыр-Лунга. Еще в течение нескольких лет являлся руководителем нескольких коммерческих предприятий. В 2018 году возглавил предприятие АО «Apa-Termo» мун. Чадыр-Лунга.

С 11 сентября 2019 года Георгий Марангоз является председателем Чадыр-Лунгского района.

Георгий Орманжи

Местные выборы в Чадыр-Лунге в 2011 году были довольно напряженными и жаркими.

Свои кандидатуры в примары выдвинули несколько человек: Владимир Константинов, Олег Кайкы, Анатолий Топал, Георгий Орманжи.

Выборы прошли в два тура. В первом раунде в лидеры вышли: Георгий Орманжи и Олег Кайкы. Во втором туре победу одержал Георгий Орманжи. За него проголосовали 2 тысячи 159 избирателей. За его оппонента отдали свои голоса — 1 тысяча 953 человека. В ходе первого заседания городского Совета Олег Кайкы был  назначен его председателем.

Георгий Орманжи – известный в городе хирург  высшей категории, которому обязаны своим здоровьем и жизнью многие жители города и района. Именно это и определило ход предвыборной гонки.

Георгий Орманжи

Георгий Орманжи в 1984 году окончил Кишиневский мединститут. Работал в Кишиневской больнице «Скорой помощи», далее – работа в ЦРБ, ПУЗ Чадыр-Лунгского района. Он первым организовал в районе службу медицинской диагностики. Является экс-депутатом  Народного Собрания Гагаузии. В настоящее время продолжает работу в Центральной районной больнице муниципия Чадыр-Лунга. Является одним из инициаторов строительства  в городе часовни в честь Афанасия Александрийского.

Анатолий Топал

В 2015 году прошли очередные выборы в местные органы власти. Свои кандидатуры на пост мэра города выдвинули  Константин Келеш, Григорий Кадын, Георгий Киорогло, повторно выдвинули свои кандидатуры Георгий Орманжи и кандидат прошлых выборов Анатолий Топал.

В результате голосования,  в первом туре с небольшим отрывом друг от друга лидировали Константин Келеш и Анатолий Топал.

Во втором туре Анатолий Топал набрал большее количество голосов – 55,48%.

Избранный мэром города Чадыр-Лунга Анатолий Топал заявил, что намерен сформировать профессиональную команду, наладить тесные взаимоотношения с городским Советом и реализовать представленную на выборах программу.

Можно с уверенность сказать, что на сегодняшний день Анатолий Топал является одним из самых сильных и авторитетных примаров Чадыр-Лунги.

В 2015 году бюджет Чадыр-Лунги составлял 26 миллионов леев. Для сравнения, бюджет 2021 года – свыше 60 млн. леев.

В 2016 году Чадыр-Лунга получила статус муниципия, тем самым увеличив свой бюджет вдвое, так как статус муниципия предполагает  возврат в местный бюджет 45 % отчислений подоходного налога с физических лиц. До этого процент возврата составлял – 20 %.

Интересный материал:  40% педагогов в Гагаузии прошли вакцинацию от covid-19

Придание Чадыр-Лунге статуса муниципия значительно повысил уровень населенного пункта и расширил возможности для его развития.

Основное внимание примар Чадыр-Лунги и его команда уделяют  социальным программам с целью поддержки социально  уязвимых слоев населения. Так, в первые годы своего руководства удалось запустить такие программы, как бесплатный хлеб, компенсация за холодный период,  затем были включены  компенсация за потребленную воду и водоотведение, единовременное пособие за рождение ребенка.

Параллельно примария усиленно работает над повышением экономического потенциала муниципия и созданием  новых рабочих мест. Совместно с региональными властями ведется огромная работа по открытию свободной экономической зоны, а также многофункциональной производственной площадки.   Это позволит привлекать в муниципий инвесторов, строить фабрики, заводы и открывать рабочие места.

В примарии  ведется активная работа по привлечению инвестиций, специально для этого создан отдел по написанию проектов, которому уже удалось привлечь более 20 млн внебюджетных средств.

В 2018 году, по инициативе примара, создана муниципальная спортивная школа им. С.Киорогло. При школе действуют несколько спортивных секций: футбол, каратэ, вольная борьба, шашки, шахматы, волейбол, спортивный  туризм плавание, теннис.

Здесь занимается боле 260 детей.

Удалось решить одну из самых острых проблем уличного освещения. На сегодняшний день город охвачен освещением практически на 100%.  Для сравнения: в 2015 году процент охвата составлял всего лишь 20%.

Уделяется большое внимание ремонту дорог. Ежегодно примария получает десятки  заявлений на проведение ремонта улиц. Ремонт осуществляется в порядке приоритета: улицы, по которым движется общественный транспорт, улицы с ограниченным доступом экстренных служб и т.д. Таким образом, удалось отремонтировать более 17 км внутригородских дорог.

Не осталась без внимания еще одна проблема, которая многие годы доставляла местным властям и населению немало забот: очистка рек Лунга и Стратан, которые по причине заиленности являлись причиной подтопления прилегающих к ним территорий.

Удалось наладить работу по сбору и вывозу твердых бытовых отходов. Отдел благоустройства и санитарной очистки при примарии Чадыр-Лунги обеспечен спецтехникой, в городе установлены новые мусорные контейнеры.

Улучшена инфраструктура детских садов. Здесь проведен капитальный ремонт котельных, частично групп, прачечных, кухонь и т.д.

Проведен капитальный ремонт здания Единого культурного центра, еще в 2015 году он был практически в аварийном состоянии и находился на грани закрытия.

В 2019 году Анатолий Топал вновь выдвинул свою кандидатуру на пост примара Чадыр-Лунги. Выборы состоялись с первого тура.

Анатолий Топал набрал более 90% голосов, его оппонент Михаил Михальченко — чуть более 5%.

Анатолий Топал в  1993 г.  окончил Высшее пограничное училище в г.Москва РФ.

С 1993 по 1998 гг. служил по контракту на офицерских должностях в пограничных войсках РМ. В 2007 г.  окончил Комратский государственный университет  по специальности «Право».

В 2008 г.  окончил Академию государственного управления при президенте РМ по специальности «Государственное и местное управление».

С 1998 г. по 2015 г. служил по контракту на офицерских должностях в военно-административных органах МО РМ. Военную карьеру окончил в звании полковника.

В 2012 г. был избран депутатом Народного Собрания Гагаузии по округу №7 г.Чадыр-Лунга.

Старший преподаватель Комратского государственного университета. Награжден медалью «За безупречную службу» I,II,III ст; «За службу Родине» I,II,III ст.

Анатолий Топал

Читайте серию материалов «Кто управлял Чадыр-Лунгой»

Читайте материал Кто управлял Чадыр-Лунгой двести лет назад — история Гагаузии

Читайте Кто управлял Чадыр-Лунгой сто лет назад — продолжение истории Гагаузии

Читайте также Кто управлял Чадыр-Лунгой в 40-60-х годах — продолжение истории Гагаузии

Читайте Кто руководил горсоветом Чадыр-Лунги пятьдесят лет назад — продолжение истории

Читайте материал Кто управлял Чадыр-Лунгой четверть века назад — Чебаника и Формузал

См. также

0 %