НовостиЭто интересно!

Медные маски и чем они лучше хирургических?

Врачи рекомендуют соблюдать профилактические меры:  новый 2021 год задает новые тренды – маски с ионами меди и серебра.

За последние несколько месяцев на рынке материалов из меди произошел небывалый всплеск – спрос на медные простыни, носки и маски для лица, вырос в несколько раз. Все из-за рекламы, в которой утверждается, что ткань с ионами меди и серебра способна убивать микробы. Эксперты, однако, считают, что потребители должны быть осторожны, так как медь не является панацеей от нового коронавируса.

Медь, как известно, убивает микробы и даже помогает ограничить распространение таких инфекций как кишечная палочка, сальмонелла и грипп, а результаты последних научных исследований показали, что медь потенциально может бороться и с новым коронавирусом.

Посуду из меди использовали для питья еще в Древней Индии. Все потому, что медь — это натуральный антимикробный материал, способный самостоятельно стерилизовать поверхность без необходимости использования электричества или антисептика.

Маски с ионами меди «могут значительно снизить риск загрязнения рук или окружающей среды и, следовательно, последующего заражения из-за неправильного обращения и утилизации масок, чтобы медные маски работали должным образом, количество меди в них должно быть достаточным для борьбы с вирусными частицами.

Ионы металлов содержатся примерно в 40% белков с известными структурами – и когда медь проникает в клетку или вирус, она может вытеснять другие ионы металлов, которые могут ингибировать или разрушать белки. Долговечность таких масок вызывает озабоченность, особенно если их часто стирать или дезинфицировать, поскольку многие бытовые чистящие средства содержат соединения, которые могут удалять ионы меди.

Использование меди на больничных поверхностях может помочь держать вирус под контролем – хотя эксперты предупреждали, что воздействие меди не является мгновенным и поэтому не должно заменять мытье рук, социальное дистанцирование и другие профилактические меры для защиты от нового коронавируса.

Интересный материал:  В Молдове стартовала Программа Erasmus+ на 2021-2027 годы

При правильном ношении хирургическая маска помогает блокировать крупные капли и брызги, в которых могут содержаться микробы (вирусы и бактерии). Нельзя забывать, что хирургические маски предназначены для однократного использования. Если ваша маска повреждена или испачкана, или если дыхание через нее становится затрудненным, маску необходимо правильным образом снять и выбросить, заменив на новую. Перед тем как надеть, снять или выкинуть маску, необходимо тщательно мыть руки.

См. также

См. по теме:Новости

0 %