НовостиЭкономика

Возможности экспорта молдавской продукции в страны Балтии

Возможности экспорта молдавской продукции в страны Балтии обсуждались на последней сессии программы Export Morning, которая прошла вчера онлайн под эгидой Инвестиционного агентства, — сообщает Министерство экономики и инфраструктуры

Заинтересованность молдавских экономических агентов в повышении их квалификации и экспортных возможностей приветствуется. В то же время чиновник поблагодарила представителей стран Балтии за постоянную поддержку Республики Молдова в процессе консолидации практики надлежащего управления в контексте регионального развития, проведения реформ и т. д., — заявила государственный секретарь Министерства экономики и инфраструктуры Юлиана Дрэгэлин.

«Для развития прямых связей между рынками необходимо создать необходимую инфраструктуру. Здесь я хотела бы отметить важность открытия и разрешения прямых рейсов из Кишинэу в столицы стран Балтии. Мы наладили диалог с латвийской стороной по открытию прямого рейса Кишинэу-Рига. Мы надеемся быстро продвинуться в этом направлении», — добавила Юлиана Дрэгэлин.

Торгово-экономические отношения между Республикой Молдова и странами Балтии в течение последних пяти лет демонстрируют восходящую динамику. За период с января по ноябрь 2020 года объем внешней торговли Молдовы с этими странами составил более 45 миллионов долларов. Также в 2019 году объем прямых иностранных инвестиций из стран Балтии в Молдову составил 51,93 миллиона долларов, что, по данным Министерства экономики и инфраструктуры, составляет 1,21% от общего объема инвестиций в страну.

В настоящее время экономическое сотрудничество между Молдовой и странами Балтии основывается на ряде двусторонних документов, таких как Соглашение о взаимном продвижении и защите инвестиций, Соглашение об экономическом сотрудничестве, а также Соглашение об избежании двойного налогообложения и уклонении от уплаты налогов на доходы и имущество.

См. также

См. по теме:Новости

0 %