Hi-TechНовости

Сколько антител нужно для выработки иммунитета против COVID-19?

Вирус – чужеродный патоген, вызывающий болезнь – атакует организм, ответом на его воздействие становится выработка организмом антител, которые содержатся в тканях и крови.

Антитела – это белки, которые связываются с вирусом и разрушают его. Они также не позволяют вирусу создавать копии самого себя и далее распространять инфекцию. Узнать выработал ли ваш организм антитела против коронавируса сегодня можно с помощью специального теста на антитела, его также называют серологическим тестом или исследованием. Наличие в организме антител, скорее всего, означает, что вы подверглись воздействию болезни COVID-19, возбудителем которой является коронавирус SARS-CoV-2. Серологические исследования также помогают ученым лучше понять распространение вируса, что особенно важно в нынешних условиях сдерживания пандемии. Положительный тест на антитела однако не является гарантией того, что у вас выработался иммунитет к инфекции и все же многие специалисты рекомендуют перед вакцинацией пройти серологическое тестирование.

В ходе эволюции организм человека совершенствовал механизмы борьбы с инфекциями. Сегодня молекулы, вырабатываемые иммунной системой (антитела), помогают человеческому организму бороться с любым вторжением из вне, например с вирусами или аллергенами. Антитела или «иммуноглобулины» (сокращенно Ig) разделяются на несколько классов и обозначаются латиницей (А, М, G, Е, D). Но как ведет себя иммунная система, когда в организм попадает возбудитель инфекции?

Если сильно упростить, то вначале с возбудителем контактируют клетки иммунной системы. После распознавания чужеродного агента и выявления его особенностей клетки начинают вырабатывать антитела класса IgM к этому возбудителю. Антитела распознают коронавирус, обезвреживают и сохраняют информацию об инфекции на случай новой встречи с ней. По сути, задача иммунной системы – изгнать или уничтожить возбудитель инфекции, «запомнив» его с учетом всех предыдущих с ним встреч.

Клетки иммунитета создают антитела для борьбы с вирусами, паразитами или бактериями.

При повторном инфицировании IgG антитела вырабатываются быстро (вследствие иммунологической памяти) и в большом количестве, нейтрализуя этот микроорганизм без всяких последствий для организма. Так работает наша иммунная система при встрече с многими (но не всеми) инфекциями. Считается, что выработка антител к коронавирусу SARS-CoV-2 может занять от недели до 14 дней, а уровни антител варьируются в зависимости от времени – с момента воздействия вируса на организм и ответа иммунной системы человека. Это означает, что отсутствие антител не обязательно свидетельствует о том, что вы не подвергались воздействию вируса.

Интересный материал:  Блокировка новой системы отслеживания данных Google для пользователей Chrome

Вакцина против COVID-19 «Спутник V» признана безопасной, а ее эффективность составляет 92%. Учитывая, что последствия перенесенного COVID-19 чреваты серьезными проблемами со здоровьем (чем тяжелее протекала болезнь, тем тяжелее последствия), побочные эффекты вакцинации, зарегистрированные в ходе клинических исследований, выглядят совсем не страшно. Переболевших нужно будет прививать от COVID-19 уже в преддверии следующего эпидсезона, то есть не раньше осени 2021 года.

См. также

См. по теме:Hi-Tech

0 %